количество статей
2668

Голодец: система здравоохранения будет перезагружена

ИТАР-ТАСС | 02.04.2014
Нынешняя система здравоохранения будет перезагружена, особенно в области повышения квалификации врачей.

Об этом сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

"Наше здравоохранение сегодня хорошо оснащено", - подчеркнула Голодец, напомнив о проведенной модернизации отрасли. "Но у нас недостаточно квалификации врачей. В соответствии с этим ведется серьезная работа по переквалификации и по перестройке всей системы здравоохранения на эффективное оказание медицинской помощи", - разъяснила вице-премьер. По ее словам, это переход на новые протоколы лечения, на формирование системы выпуска этих протоколов, их обновления, "фактически стоит задача заново запустить систему обновления и формирования медицинской помощи".


Сколько врачей не хватает в России

Как ранее заявлял замминистра здравоохранения Игорь Каграманян, проблема кадрового дефицита существенно влияет на качество и доступность медпомощи. "Министерством проведена в тесном контакте с 83 субъектами РФ аналитическая работа, - проинформировал он. - Мы не просто знаем, сколько врачей не хватает (это около 40 тыс. по стране), мы знаем, врачей каких специальностей не хватает".
Решить эту проблему должны региональные программы, рассчитанные до 2018 года. Преодоление кадрового дефицита, отметил замминистра, включает в себя несколько направлений. "Первое - развитие целевого приема, закрепление специалистов, и второе направление - повышение престижа профессии", - сказал Каграманян.


Модернизация основных фондов

По данным заместителя главы Минздрава Сергея Краевого, модернизация основных фондов системы здравоохранения России требует инвестиций порядка 1 трлн рублей.

"Несмотря на завершение программы модернизации здравоохранения, у нас сохраняется изношенность наших основных фондов - порядка 40-45%. Это примерно требует инвестиций чуть более 1 трлн рублей. Если брать те секторы, которые наиболее нуждаются в финансировании, то это рынок объемом порядка 200 млрд рублей", - сказал он. Краевой обратил внимание, что "это та финансовая ниша, которую необходимо заполнить в самое ближайшее время".

По словам замминистра, Минздрав рассчитывает на партнерство с частными инвесторами. При этом основными нишами для инвесторов могут стать такие направления, как первичное звено системы здравоохранения (поликлиники) и высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Краевой добавил, что проблемы в первичном звене состоят в первую очередь в правильном управлении и кадровом обеспечении, "а в ВМП обратная ситуация, там есть максимальная потребность в инвестициях в развитие современной инфраструктуры".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, медицинские кадры, квалификация, медицина