количество статей
2716

Google испытывает "умные контактные линзы"

ВВС | 18.01.2014
Компания Google объявила, что испытывает "умные контактные линзы", которые смогут измерять уровень глюкозы в слезах.

Для этого используется беспроводной чип и миниатюрный датчик, установленный между двумя слоями материала для линз и измеряющий уровень глюкозы в крови. В фирме сказали, что в данный момент там работают над введением в механизм сигнальных светодиодов. Они будут зажигаться, когда уровень глюкозы превысит определенный порог. В Google также заметили, что для использования нового устройства в каждодневной жизни еще нужно многое сделать.

"Эта технология пока находится на ранней стадии разработки, но мы уже завершили многочисленные клинические испытания, с помощью которых можно усовершенствовать прототип. Мы надеемся, что в будущем это открытие поможет диабетикам наблюдать за течением своего заболевания", - написано в блоге компании.


Сенсация в профилактической медицине

Многие мировые фирмы в последнее время работают над расширением сектора портативных технологий. Предполагается, что в ближайшие годы именно в данном секторе будет наблюдаться значительный рост. По различным оценкам, в следующие пять лет сектор может вырасти на 10-50 миллиардов долларов. Особое внимание уделяется здравоохранению. Последнее изобретение Google - "умные контактные линзы" - направлено на завоевание сектора, в котором ожидается взлет покупательского спроса на подобные устройства.

По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2035 году диабетом будет болеть каждый десятый. Диабетики должны постоянно регулировать уровень глюкозы в организме, так как ее неожиданные скачки опасны. На данный момент большинство больных делают для этого анализы крови. Компания Google сообщила, что сейчас проводятся испытания прототипа линз, способных осуществлять считывание данных раз в секунду.

"Это сенсация в сфере профилактической медицины, - поделился с Би-би-си Маной Менон, управляющий директор консалтинговой фирмы Frost and Sullivan. - Она может повлечь за собой целый ряд других новшеств, направленных на миниатюризацию технологий. Эти портативные устройства помогут людям следить за состоянием организма". В данный момент Google совместно с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает над введением линз в использование. В ближайшее время Google начнет поиск партнеров, являющихся экспертами в области вывода схожих продуктов на рынок. Для этого фирма планирует разработку особых программ-приложений для смартфонов. Их целью будет передача результатов измерений линз их носителю и его врачу.


Инновационный подход

Менон похвалил намерение Google работать с другими партнерами еще до коммерческой готовности продукта: "Их открытый инновационный подход поможет ускорить разработку данного продукта и быстрее выведет его на потребительский рынок". Другие фирмы также занялись разработкой портативных устройств, способных наблюдать за здоровьем пользователей.

В этом году на выставке электроники в Лас-Вегасе был продемонстрирован прототип системы по мониторингу сна ребенка "Разумный младенец". Этот сенсорный механизм, расположенный в одежде, следит за движениями, температурой и местонахождением ребенка. Обнаружив проблему, специальное приложение для смартфона подает сигнал тревоги.
Также недавно был представлен ряд моделей смарт-часов, которые будут отслеживать поведение организма путем контроля за такими показателями, как частота сердцебиения и температура тела пользователя. В прошлом году японская фирма Sony подала заявку на патент для "Смарт-парика". Используя целый спектр датчиков, парик будет измерять температуру, пульс и давление у человека, который будет его носить.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иновации, изделия медицинского назначения, медицинская помощь