количество статей
2668

Городской пульмонологический центр открылся в Петербурге

http://ria.ru/ | 06.12.2013
По прогнозам экспертов ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких к 2020 году станет третьей по значимости причиной смертности заболеваний.

Городской пульмонологический центр, одной из основных задач которого станет лечение пациентов с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью, открылся в пятницу во Введенской городской клинической больнице Петербурга, сообщает пресс-служба городской администрации.

В Санкт-Петербурге около 144 тысячи пациентов с хроническими болезнями органов дыхания, в том числе, 20,09 тысячи больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) — основной инвалидизирующей респираторной патологией. Около тысячи из них — инвалиды с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью. Основным способом жизнеобеспечения для них является длительная кислородотерапия. Ее проведение продлевает жизнь больным на 10-15 лет.

"Городскому пульмонологическому центру предстоит решить много задач, в том числе по раннему выявлению, профилактике, лечению и составлению регистра больных пульмонологического профиля с хронической дыхательной недостаточностью, внедрению в практическое здравоохранение современных методов респираторной терапии, в том числе длительной кислородотерапии на дому. Уверена, что открытие Городского пульмонологического центра станет серьезным вкладом в развитие системы здравоохранения Санкт-Петербурга, повышение качества оказания медицинских услуг горожанам", — отметила в приветственной речи участникам церемонии открытия центра вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская

По прогнозам экспертов ВОЗ, ХОБЛ к 2020 году станет третьей по значимости причиной смертности заболеваний. Показатель выживаемости больных с этим осложнением повышается более чем в три раза при использовании длительной кислородотерапии на дому. Применение этого метода лечения снижает затраты практического здравоохранения, связанные с госпитализацией, позволяет уменьшить объем лекарственной терапии. Кроме того, пациенты приобретают возможность самостоятельно двигаться, обслуживать себя и даже трудиться.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кислородотерапия, пульмонология, пульмонологический центр, Санкт-Петербург