количество статей
2727

Госдума и Минсельхоз хотят запретить ввоз ГМО-продуктов в Россию

ИТАР-ТАСС | 14.02.2014
Комитет Госдумы по аграрным вопросам 25 февраля обсудит законопроект, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и запрет на ее ввоз в Россию.

Как отмечает газета "Известия", эта инициатива совпадает с мнением министра сельского хозяйства Николая Федорова, а также вице-премьера Аркадия Дворковича, считающих, что выращивания ГМО-продуктов в России допускать нельзя. "Сегодня Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и если оно будет нарушено, это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям", — пояснил глава комитета Николай Панков. Сегодня в России официально запрещено выращивать ГМО только в 14 регионах. 

"Надо создавать условия нашим аграриям для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. Это наше дополнительное преимущество при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО", — уверен парламентарий.

В минувшую среду, на Всероссийском агрономическом совещании, о том что Россия намерена запретить использование ГМО в производстве продуктов питания, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров. 6 февраля аналогичное предложение по ужесточению законодательства прозвучало на селекторном совещании в правительстве, темой которого стали "Итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и задачи на 2014 год".

В сентябре 2013 года премьер-минитром Дмитрием Медведевым было подписано постановление № 839, разрешающее сеять в России генно-модифицированные зерновые. Вступить в силу постановлено должно было с 1 июля 2014 года.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский признает, что в стране уже нелегально сеется такая продукция и используется в кормах для животных.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГМО, Госдума