количество статей
2668

Госдума отклонила законопроект о запрете рекламы лекарств и медизделий в СМИ

remedium.ru | 15.05.2014
Депутаты Госдумы отклонили законопроект о полном запрете рекламы лекарств, медицинских услуг и медицинских изделий в неспециализированных СМИ, пишет «Российская газета».

Соответствующие поправки в закон «О рекламе» были внесены на рассмотрение в июле прошлого года депутатом Антоном Беляковым. Однако документ был отрицательно воспринят Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, так и Комитетом по охране здоровья и не был рекомендован к первому чтению.

Ранее сегодня в прессе появились ошибочные сообщения о принятии в первом чтении запрета рекламы медизделий в неспециализированных СМИ, а Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) выразила беспокойство возможным введением полного запрета на рекламу медицинских изделий везде, кроме профессиональных мероприятий и специализированных СМИ.

Как пояснил руководитель аппарата Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Евгений Никитухин, путаница могла возникнуть в связи с принятием в конце апреля поправки об отмене запрета на рекламу медицинских услуг.

«Действительно, поправкой из закона «О рекламе» были убраны строчки, касающиеся запрета на рекламу медицинских услуг. Но одновременно после слов «и медицинских изделий» убрали и следующие за ними слова «для использования которых требуется специальная подготовка». В результате получается, что сохранился запрет на рекламу вообще всех медицинских изделий», - прокомментировали ситуацию в IMEDA. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Госдума, законодательство, лекарственные препараты, общество, аптечный бизнес