количество статей
2727

Грибовидный микоз – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Медфорум | 02.03.2015

Метаболические нарушения при грибовидном микозе способствуют развитию инфаркта и инсульта.

При обследовании 32 больных с грибовидным микозом и 26 относительно здоровых добровольцев той же возрастной группы было проведено измерение концентрации глюкозы, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности, липопротеина низкой плотности, триглицеридов, гомоцистеина, C-реактивного белка в сыворотке крови.

Результаты проведенного исследования показали, что у больных грибовидным микозом достоверно более высокий уровень С-реактивного белка (p=0,032), гомоцистеина (p< 0,001), липопротеина низкой плотности (p<0,001), общего холестерина (p< 0,001) по сравнению с аналогичными показателями у лиц из группы контроля. Также у этих больных была выявлена положительная корреляция между уровнями гомоцистеина и общего холестерина (p=0,001, r = +0,431), а также между уровнем С-реактивного белка и липопротеина низкой плотности (р= 0,014, р = +0,320).

Таким образом, у пациентов с грибовидным микозом, имелся значительно более высокий уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, гомоцистеина и C-реактивного белка, чем у здоровых добровольцев, что может свидетельствовать о высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих больных. Причина выявленной закономерности пока не известна.

Врачам разных специальностей следует иметь в виду метаболические нарушения и риски фатальных сердечно-сосудистых исходов у больных с грибовидным микозом.

Cengiz FP, Emiroglu N. Evaluation of cardiovascular disease risk factors in patients with mycosis fungoides. An Bras Dermatol. 2015 Jan-Feb;90(1):36-40. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микоз, сердечно-сосудистая заболеваемость, холестерин