количество статей
2716

Группа Нобелевского лауреата Стэнли Прусинера близка к созданию лекарства против болезней Альцгеймера и Паркинсона

http://www.itar-tass.com | 07.10.2013

От получения лекарства против нейродегенеративных заболеваний, на сегодняшний день неизлечимых, человечество отделяет не такой уж большой отрезок времени. Об этом сегодня сообщил нобелевский лауреат по физиологии и медицине Стэнли Прусинер на форуме "Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России" в Санкт-Петербурге.

"У нас есть план по получению этого лекарства", - сказал Прусинер. Работа ведется по трем направлениям, первое из которых - поиск препаратов, которые бы сокращали в организме количество белков, из которых спонтанно образуются прионы /обычные клеточные белки, которые обладают способностью превращаться в устойчивые структуры и вызывать смертельные болезни головного мозга у человека и животных/. Второе направление - поиск веществ, которые были бы способны предотвращать превращение белков в прионы, то есть запускать механизм болезни. Третье - поиск веществ, которые способны уничтожать уже образовавшиеся прионы.

Прусинер получил Нобелевскую премию в 1997 году за открытие прионов. Группа ученого в Институте нейродегенеративных заболеваний Калифорнийского университета в Сан-Франциско продолжает работы по изучению прионов и бьется над созданием лекарства, способного приостановить развитие нейродегенеративных заболеваний и даже задать их течению обратное развитие.

По словам ученого, более 30 млн людей во всем мире страдают болезнями, связанными с дегенерацией ткани головного мозга - болезнью Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височной деменецией, болезнью Крейтцфельда-Якоба и амиотрофическим боковым склерозом. Эти болезни в 20 проц случаев передаются по наследству, а в 80 случаях возникают спонтанно. Однако есть и случаи передачи от больного человека к здоровому.

По мнению Прусинера, основной фактор риска возникновения нейродегенеративных заболеваний - преклонный возраст /69-74 года/, а также черепно-мозговые травмы и удары у спортсменов и солдат. Даже у человека, имеющего генетическую предрасположенность к прионным болезням, они возникают под воздействием некоего спускового механизма, подчеркнул исследователь. Для пожилого человека им может служить сильный стресс, а для спортсмена или солдата - травма.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, Прусинер, наука, нейродегенеративные заболевания, прионы, болезнь Крейтцфельда-Якоба, лобно-височная деменеция, амиотрофический боковой склероз, Нобелевская премия