количество статей
2722

Состоялась очередная коллегия Минздрава Республики Алтай

Министерство здравоохранения Республики Алтай | 13.09.2013

С докладом об итогах реализации  программы всеобщей диспансеризации взрослого населения региона выступил заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко. Как известно, всеобщая диспансеризация взрослого населения в Российской Федерации проводится с 2013 года. Задача медиков – выявить риски развития тех заболеваний, от которых  общество несёт наиболее ощутимые социальные потери. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-лёгочные заболевания, сахарный диабет. 

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ. Результатом диспансеризации должно стать снижение числа обращений граждан по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений, снижение смертности населения. 

В Республике Алтай в 2013 году всеобщей диспансеризации подлежит 31 600 человек взрослого населения, за вычетом населения, прошедшего диспансеризацию работающих граждан в 2012 году. 

По данным еженедельного мониторинга, на 29 августа охват диспансеризацией по республике составил 55,3% от плана. 17492 человек прошли первый этап, из них 2164 человек направлены на 2-й этап диспансеризации. 375 человек завершили 2-й этап диспансеризации. Из числа завершивших 1-й и 2-й этапы диспансеризации 35,8% имеют 1 группу здоровья, 17,3% - вторую, 46,8% - третью.  По данным ежемесячного мониторинга индикаторов диспансеризации, из 11174 осмотренных человек у 610 (6,2%) впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания, такие как артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет и другие. При этом у 67 человек (10%) есть подозрения на злокачественные образования. Также, по данным мониторинга, 67,1% граждан, завершивших диспансеризацию, имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. 

В числе проблем диспансеризации Сергей Коваленко назвал недостаточное направление больных на 2-ой этап – 4% (вместо рекомендуемых 19%). Например, в Чемальской ЦРБ из 564 осмотренных на 2-й этап направлено лишь 14, в Онгудайской ЦРБ из 2117 – 74, в Чойской ЦРБ из 836 осмотренных на 2-й этап не направлен ни один. 

Проблемой проведения диспансеризации, отметил также докладчик, остаётся низкая явка граждан, несмотря на ведущуюся работу по информированию граждан, размещение информации в СМИ и активное взаимодействие с руководителями организаций. 

В обсуждении доклада приняли участие заместитель главного врача Республиканской больницы по амбулаторно-поликлинической службе Марина Бородулина, главные врачи ЦРБ Виктор Убайчин (Онгудай), Александр Хряпенков (Чоя), Галина Матова (Улаган) и другие. 

Признав работу по выполнению программы всеобщей диспансеризации взрослого населения Республики Алтай удовлетворительной, коллегия рекомендовала Минздраву продолжить работу по мониторингу проведения диспансеризации и оказания методической помощи учреждениям здравоохранения, а главным врачам последних принять все меры для 100-процентного выполнения плана диспансеризации взрослого населения. 

Также коллегия рассмотрела вопрос исполнения программы информатизации здравоохранения Республики Алтай. Докладывал директор медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. По этому вопросу также принято развёрнутое решение. 
Кроме того, вручены «Свечи милосердия и сострадания» медицинским работникам, номинированным к их профессиональному празднику. Так, лучшим участковым педиатром Республики Алтай признана Наталья Воронина из Маймы, лучшим участковым терапевтом заведующая офисом врача общей практики из Горно-Алтайска Марина Казагачева. Лучшим специализированным учреждением региона признан противотуберкулёзный диспансер. Среди ФАПов в качестве лучшего отмечен кырлыкский (заведующая Айсулу Трыхманова). Звания лучшего молодого врача республики удостоена Наталья Тадырова из Кош-Агачской ЦРБ, а «Свеча милосердия и сострадания» за верность профессии вручена врачу Психиатрической больницы Алевтине Муратовой. 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Республика Алтай, информатизация здравоохранения, Свеча милосердия и сострадания, здравоохранение, диспансеризация