количество статей
2727

ХЕС практически запретили в США

Medscape | 09.09.2013

US Food and Drug Administration -  FDA(эФ-Ди-Эй) заявила, что клиницисты не должны использовать раствор гидроэтилкрахмала (ХЕС) в лечении больных в тяжёлом состоянии, включая больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, и больных с сепсисом.

Эти инструкции появятся во вкладышах к данному препарату и будут отчеркнуты чёрной рамкой (т.н. boxed warning), чтобы обратить внимание врачей на повышенный риск повреждения почек и повышения смертности, связанный с примененим ХЕСа. Также в недавнем исследовании был показан повышенный риск кровотечения, вызванный ХЕСом у больных, подвергшихся операциям на открытом сердце с применением АИКа. В инструкции к препарату в разделе “Предупреждения и предосторожности” будет указано, что ХЕС противопоказан при данных операциях.

В клинической практике растворы гидроэтилкрахмала используют для увеличения объёма плазмы у больных в состоянии гиповолемии. На рынке существуют 4 препарата ХЕС, одобренные FDA:  6% ХЕС 450/0.7 в хлориде натрия для инъекций (Hespan, B. Braun Medica), 6% HES 450/0.7 в физиологическом растворе (Hextend, BioTime), 6% HES 130/0.4 iв физиологическом растворе (Voluven, Fresenius Kabi) и дженерик, эквивалентный Хеспану (Hetastarch, Teva Pharmaceuticals).

Заявление от FDA появилось спустя неделю после того, как фармакологические регуляторы Евросоюза рекомендовали вывести ХЕС с нескольких национальных рынком, после того, как было показано, что риски от его применения превышают его преимущества.

FDA пока не запрещает ХЕС, но пытается ограничить его применение. Также FDA рекомендует клиницистам:

    не применять ХЕС у больных с заболеваниями почек
    при появлении первых признаков поражения почек прекратить введения ХЕСа
    после введения ХЕСа мониторировать функцию почек в течение 90 дней, т.к. известны случаи возникновения необходимости в почечно-замещающей терапии спустя 90 после введения ХЕСа
    прекратить применение ХЕСа при появлениях первых признаков коагулопатии
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коагулопатия, гидроэтилкрахмал, интенсивная терапия, реаниматология, плазма, инфузия