количество статей
2727

Гормоны против белых

http://www.gazeta.ru/ | 19.09.2013
Применение заместительной терапии гормональными препаратами действительно повышает риск рака молочной железы. Но этот риск ниже у чернокожих женщин и женщин с избыточным весом.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — распространенный способ пережить проблемы со здоровьем, возникающие у женщин в период постменопаузы. Гормональные препараты действуют достаточно эффективно, вместе с тем существует ряд противопоказаний к их применению.

Споры о том, может ли ЗГТ привести к развитию рака, не утихают по сей день.

Ученые из Чикагского университета проанализировали данные Консорциума по мониторингу рака молочной железы США. В распоряжении исследователей оказалась информация о 1 642 824 маммографических обследованиях женщин в период постменопаузы. Имелись также данные об их расовой/этнической принадлежности, индексе массы тела (ИМТ), использовании ЗГТ и случаях подтвержденной онкологии – у 9300 женщин был выявлен рак молочной железы. В настоящий момент это самое масштабное исследование, в котором медики предприняли попытку найти взаимосвязь между перечисленными выше параметрами и употреблением гормональных препаратов. Результаты статистического анализа опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.

Анализ подтвердил, что ЗГТ все же способствует возникновению рака молочной железы.

Среди женщин европеоидной расы и латиноамериканок, использовавших гормональные препараты, заболевание отмечалось в среднем на 20% чаще, чем у тех, кто не принимал гормоны.

У представительниц негроидной расы такой корреляции не обнаружили. Выяснилось также, что рак чаще возникает у женщин с низким или нормальным индексом массы тела.

Женщины с избыточным весом реже страдают раком молочной железы.

С другой стороны, полученные данные свидетельствуют о том, что чем выше плотность тканей молочной железы, тем выше вероятность рака. Понятие плотности при маммографическом обследовании не имеет ничего общего с физической плотностью — соотношением массы и объема. Этот параметр характеризует прозрачность груди для рентгеновских лучей. Жировая ткань относительно прозрачна, а стромальная и эпителиальная – плохо пропускают излучение, проявляясь на пленке в виде белых областей, в которых бывает трудно разглядеть притаившуюся опухоль. И ранее в ряде исследований было продемонстрировано, что такие плотные структуры увеличивают риск развития рака молочной железы в четыре и даже в шесть раз.

Авторы данной работы пошли дальше и попытались исследовать, какой совместный вклад вносят в развитие рака два фактора — ИМТ и плотность тканей груди. Они обнаружили статистически значимую корреляцию между плотностью тканей и ЗГТ, независимо от ИМТ, и определили подгруппы с высоким и низким риском. Если индекс массы тела был высоким, а плотность тканей груди низкой, то ЗГТ не повышала риск развития рака молочной железы. И, соответственно, в противоположной ситуации риск увеличивался значительно. Этнический фактор также вносит свой вклад в величину риска развития рака — у афроамериканок он существенно меньше. 

Из этих данных следует несколько выводов. Во-первых, некоторые женщины могут использовать ЗГТ, не опасаясь последствий в виде рака молочной железы.

В эту категорию с высокой вероятностью попадают афроамериканки, женщины, страдающие ожирением, а также женщины с нормальным весом, чья грудь состоит в основном из «прозрачной» жировой ткани.

Кроме того, как полагают исследователи, найден хороший диагностический тест, который позволит оценить целесообразность назначения гормональных лекарственных препаратов в период постменопаузы. Вместе с тем авторы считают, что для окончательного заключения о влиянии всех факторов риска на развитие рака молочной железы нужны дополнительные исследования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заместительная гормональная терапия, ЗГТ, гормональная терапия, гормональные препараты, онкология, рак молочной железы, постменопауза