количество статей
2676

II Евразийский конгресс EURAMA

ГК МЕДФОРУМ | 03.10.2013
В Москве в Центральном доме ученых РАН на Пречистенке прошел II Евразийский конгресс по раку молочной железы EURAMA. В этом престижном форуме приняли участие представители 25 стран с разных континентов.

Организаторами конгресса выступили: Министерство здравоохранения Италии, Министерство здравоохранения и социального развития России, Евразийское общество по борьбе с заболеваниями молочной железы EURAMA, Российский онкологический научный центр им. Блохина, Министерство иностранных дел Италии, посольство Италии, Фонд европейского института онкологии и фонд Умберто Веронези.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился Чрезвычайный полномочный посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди. В своей речи он подчеркнул, что конгресс проводится в Москве в Год Италии в России, когда наше правительство проводит программу популяризации итальянской культуры, науки, искусства среди россиян. В этой связи достижения итальянских ученых-онкологов, широко представленные на этом мероприятии, можно рассматривать как продолжение традиций итальянской культуры.

От Департамента здравоохранения Москвы выступил профессор Махсон Анатолий Нахимович, главный специалист-онколог Москвы.
Рабочая часть конгресса открылась выступлением президента Противоракового общества России, директора НИИ канцерогенеза Российского Онкологического Научного Центра имени Н. Н. Блохина, члена-корреспондента Российской Академии Медицинских Наук профессора Давида Заридзе, который привел статистику заболевания раком молочной железы в мире.

Как отметил профессор Заридзе: «качество жизни не менее важно, чем сама жизнь!» Именно поэтому цель конгресса EURAMA — пропаганда и распространение новейших знаний о методиках диагностики и лечения Рака Молочно Железы.

Официальный представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России доктор Луиджи Миглиорини в своей речи выразил свое восхищение усилиями команды профессора Веронезе по пропаганде методов борьбы с раком молочной железы. Он отметил, что такие инициативы как конгресс EURAMA, безусловно, должны пользоваться поддержкой значимых представителей медицинского сообщества, средств массовой информации, по возможности частных инвесторов, но именно поддержка официальных органов позволяет вывести их на качественно новый уровень, в полной мере реализованных инициатив.

О взаимодействии между врачами разных специальностей говорил и ведущий патоморфолог мира профессор Джузеппе Виале. В частности он показал, что эффективная терапия рака молочной железы напрямую связана с адресным выбором лечения, учитывающим биологические характеристики опухоли. Сейчас настало время прийти к персонифицированной медицине. Этот подход, нашедший свое применение с 2009 года, профессор назвал маленькой революцией в лечении рака молочной железы.

В рамках конгресса были проведены симпозиумы, секционные заседания, семинары и круглые столы для маммологов, акушеров-гинекологов, гинекологов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов, диагностов, хирургов и врачей других специальностей.

Основными направлениями работы Конгресса были скрининг и профилактика заболеваний молочной железы; хирургия; химиотерапия; фотодинамическая терапия; вакцинопрофилактика; таргетная медикаментозная терапия; эндокринотерапия; вспомогательная терапия при раке молочной железы. С докладами выступали ведущие специалисты в области онкологии, ученые и практикующие врачи целого ряда стран Европы и Азии.

Кроме этого, в рамках Конгресса прошла конференция Eurama Donna для женщин с диагнозом рак молочной железы, на которой обсуждались вопросы реабилитации пациенток с раком молочной железы, защиты прав таких пациенток и другие темы.

Во время перерывов между заседаниями участники имели возможность не только поделиться впечатлениями и обсудить услышанные доклады, но и ознакомиться с выставочной экспозицией. И непосредственно от специалистов компаний узнать о новых технологиях, изделиях медицинского назначения и лекарственных препаратах помогающих врачам в диагностике, лечении и реабилитации больных.

Рак молочной железы — одна из самых серьезных проблем общественного здоровья в мире. По признанию экспертов, к 2020 году ежегодно будет диагностироваться два миллиона случаев этого заболевания. При этом страны с наибольшим ростом числа заболеваний относятся к наиболее развитым. Это такие страны как Великобритания, Франция, США, Австралия. Однако следует заметить, что и процент выживаемости в них намного выше. Большое количество излечений наглядно показывает, каких успехов достигли онкологи в этих странах. Поэтому есть прямой смысл принять на вооружение все их современные знания и технологии, особенно специалистам тех стран, где уровень излечений пока не так высок. Наука не стоит на месте, и дело онкологов — использовать все имеющиеся в их арсенале достижения не только для увеличения выживаемости больных с этим диагнозом, но и для улучшения качества их жизни.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: EURAMA, рак молочной железы, онкология, медицинский форум онкологов