количество статей
2727

IMEDA: развивать российский медпром помогут меры стимулирующего, а не запретительного характера

http://www.pharmvestnik.ru | 21.03.2014
Запрет на допуск медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к государственным и муниципальным закупкам в РФ несет значительные риски для всей системы здравоохранения России, считают в Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA).

Как говорится в сообщении IMEDA, принятие разработанного Минпромторгом проекта постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации» приведет к тому, что участвовать в конкурсах на закупку для государственных нужд смогут лишь немногочисленные производители.

Государственные заказчики в таком случае столкнутся с необходимостью формировать технические задания исходя не из реальных потребностей медицинского учреждения, а основываясь на технических и качественных показателях допущенных к торгам производителей.

IMEDA подготовила официальное письмо на имя зам. председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с копией министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, министру экономического развития РФ Андрею Белоусову, руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву с предложением пересмотреть методологию разрабатываемого Постановления Правительства РФ.

По мнению Ассоциации, для эффективного достижения целей, заявленных в обосновании проекта Постановления Правительства РФ, необходимо сфокусировать усилия всех участников рынка и регуляторов на разработке мер стимулирующего (мотивационного), а не запретительного характера, таких как методы налогового стимулирования, ценовые преференции, создание благоприятных условий для переноса инновационных технологий в условиях защиты прав интеллектуальной собственности и открытой конкуренции.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакология, здравоохранение, Минпромторг, население, законопроект