количество статей
2727

Иммунитету «подсказали» пути борьбы с раком

www.medikforum.ru | 28.04.2014
Биологи из Стэнфордского университета (США) вскрыли механизм, делающий раковые клетки неузнаваемыми для иммунитета человека, и установили, как его блокировать. 

Во время эксперимента пять модифицированных мышей с раком молочной железы полностью излечились от онкологического процесса, и развитие опухоли больше не возобновилось.

Как объясняют специалисты, при заболевании раком иммунная система человека перестает распознавать клетки опухоли, которые разными способами «маскируются» под здоровые клетки организма. Исследование, проведенное командой из Стэнфордского университета совместно с европейскими коллегами, стало очередной попыткой ученых сделать раковые клетки более уязвимыми для иммунитета, лишив их способности прятаться от него.

По данным издания «Московский комсомолец», биологи определили, что раковые клетки обладают способностью притягивать к себе молекулы белка CD47. Специалисты открыли, что повышенное количество такого рода молекул на оболочке раковых клеток – и есть причина того, что иммунная система не идентифицирует растущую колонию раковых клеток внутри организма.

Учеными было синтезировано специальное антитело, благодаря которому рецепторы иммунных клеток начинали чутко реагировать на белковые соединения, за которыми «прятались» клетки опухоли. Действие этого антитела протестировали на мышах, носивших в себе опухоли различных видов - предстательной железы, печени, рака груди, мозга, прямой кишки. После того, как в опухоли животных были введены инъекции с антителом, их развитие прекратилось, и они стали уменьшаться в размерах, а некоторые даже бесследно исчезли. Пять модифицированных мышей с раком молочной железы были излечены полностью.

Параллельно российские ученые также разработали ноу-хау для лечения рака. Микробиологи из Новосибирского государственного университета создали несколько вирусов для борьбы с опухолями. Эти вирусы целенаправленно уничтожают только раковые клетки, не затрагивая остальных.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, иммунология, клеточные технологии, антитела