количество статей
2716

Иммунная перезагрузка: отторжение органов после пересадки уходит в прошлое

http://meddaily.ru | 04.04.2014
Известно: для людей, получающих орган от донора, основную опасность представляет не сама операция, а риск отторжения органа. 

Чтобы это не происходило, приходится принимать целый набор токсичных препаратов. Однако ученые придумали, как перезагрузить иммунитет, дабы избавить от необходимости пить лекарства. Методику перезагрузки протестировали на 20 пациентах, получивших новую почку, рассказывает New Scientist.

В обычных условиях им бы пришлось каждый день принимать до 20 разных лекарств, повышающих риск развития почечной недостаточности и рака, вздутия и диареи. Аллан Кирк из Университета Эмори смог перезагрузить их иммунитет. На сегодняшний день 7 человек делают лишь одну инъекцию ежемесячно, а 13 - инъекцию плюс выпивают одну таблетку каждый день. Итак, методика перезагрузки опирается, во-первых, на препарат алемтузумаб. Его вводят внутривенно во время самой операции. Это средство удаляет лимфоциты, которые атаковали бы пересаженный орган. Общее число лимфоцитов возвращается в норму за 12-18 месяцев. Но клетки уже воспринимают орган в качестве естественной части организма.

Далее в дело вступает белатацепт. Он не дает новым лимфоцитам отторгать орган. Сначала нужно часто делать инъекции белатацепта, но потом частота снижается до 1 раза в месяц через 6 месяцев после трансплантации. В итоге пациенты принимают каждый день таблетку - не слишком активный подавитель иммунитета (сиролимус). Он убирает старые лимфоциты, которые могли пережить инъекцию алемтузумаба. Через год после операции ни у кого из пациентов не было признаков отторжения органа, как и необходимости придерживаться стандартной терапии.

10 участникам исследования предложили отказаться от сиролимуса. На это пошли 7 человек. И их перевели на ежемесячные инъекции белатацепта. Через 3,5 года все 20 пациентов чувствуют себя хорошо. Специалисты планируют провести по-настоящему масштабное испытание методики. В перспективе они хотят отказаться даже от белатацепта. Дело в том, что люди, принимающие только это средство, не вырабатывали антитела, которые бы атаковали почку.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трансплантология, иммунология, хирургия, экспериментальная медицина