количество статей
2668

Импортозамещение медицинских изделий вызывает опасение в обществе

Медфорум | 30.09.2015
1 октября Государственная Дума будет обсуждать законопроект Минпромторга России, который запретит для госзакупок большой ассортимент медицинских изделий западных производителей. Петиция против этого законопроекта собрала более 100 тыс. голосов.

Минпромторг России подготовил и вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений ‎ в постановление Правительства Российской Федерации ‎ от 5 февраля 2015 г. № 102». Согласно документу медицинские изделия для государственных и муниципальных лечебных учреждений можно будет закупать только при отсутствии аналогов из России, Армении, Казахстана и Белоруссии. В список включено высокотехнологичное оборудование, применяющееся в анестезиологии, реанимации, хирургии, в том числе для оказания помощи новорожденным.
Например, ограничения планируется ввести для госзакупок протезов, в том числе протезов клапанов сердца, рентгеновских аппаратов передвижных хирургических; аппаратуры ультразвукового сканирования; аппаратов назальной респираторной поддержки дыхания новорожденных; инкубаторов интенсивной терапии для новорожденных; хирургических инструментов, в том числе для сердечно-сосудистой и абдоминальной хирургии; cтоматологического оборудования; aппаратов ингаляционного наркоза; aппаратов искусственной вентиляции легких для применения у взрослых и детей в условиях стационара.

Для сбора подписей под петицией остался один день.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: законодательство, изделия медицинского назначения, новорожденные дети