количество статей
2692

В Калуге суд оправдал бывшего министра здравоохранения области, обвиняемого в злоупотреблении

ИА REGNUM | 03.09.2013

Оправдательный приговор вынес 2 сентября бывшему министру здравоохранения Калужской области Юрию Кондратьеву, Калужский районный суд, признав его невиновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает Kaluga24.TV.

По информации первого интернет-телевидение Калуги. бывшему министру Кондратьеву, вменялась в вину растрата бюджетных средств при закупке медицинского оборудования для больниц области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, Кондратьев, стремясь освоить бюджетные средства в полном объеме в 2009 финансовом году и тем самым показать себя успешным руководителем, оказал содействие в победе в аукционе и последующем заключении государственного контракта юридическому лицу, осуществляющему поставку медицинской техники одного из крупных мировых производителей.

Кондратьев включил в техническое задание по аукциону на поставку компьютерного томографа для нужд онкологического диспансера Калужской области уникальные технические параметры, исключающие участие в торгах фирм, осуществляющих поставку томографов других производителей.

Кроме того, начальная максимальная цена контракта закупаемого оборудования была им безосновательно увеличена с 55 до 65 млн рублей за счет денежных средств, образовавшихся вследствие экономии по аукциону на закупку иного медицинского оборудования в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению.

В результате аукцион на поставку компьютерного томографа признан несостоявшимся, так как томограф только одного поставщика отвечал требованиям аукционной документации, с которым Кондратьев и заключил контракт по умышленно завышенной цене.

Таким образом, следствие полагало, что в результате действий бывшего министра здравоохранения Калужской области причинен ущерб бюджетной системе Российской Федерации, нарушены принципы обеспечения добросовестной конкуренции и права других участников торгов, подорван авторитет замещаемой им должности министра здравоохранения Калужской области, репутации правительства Калужской области

Так, на последнем заседании суда, состоявшемся 6 августа 2013 года, гособвинитель заявил, что считает вину Юрия Кондратьева доказанной и попросил для него три года колонии общего режима. Кроме того, прокуратура потребовала взыскать с экс-министра 10 миллионов рублей в виде штрафа.

Между тем, и сам Юрий Кондратьев, и его адвокат Владимир Макеев назвали это обвинение абсурдным. Адвокат Макеев считает, что томограф, был закуплен по цене на 15 миллионов рублей ниже средней для оборудования такого класса. Одним из достоинств такого томографа является возможность проводить обследование тучных пациентов. И именно поэтому Минздрав принял решение добавить десять миллионов сэкономленных на закупке другого оборудования рублей к имевшимся 55 миллионам и приобрести то, что было действительно необходимо.

Самым же абсурдным, защитник Юрия Кондратьева назвал вменение в вину экс-министру здравоохранения "стремления извлечь выгоду неимущественного характера", выразившееся, по мнению следствия, в том, что что Кондратьев заключил сделку, "желая выглядеть в глазах руководства успешным администратором".

Суд, выслушав доводы защиты Кондратьева и самого экс-министра, которому было предоставлено последнее слово, с его мнением полностью согласился. Будет ли прокуратура обжаловать это решение Калужского районного суда в областном суде, пока неясно. На суде никаких заявлений по этому поводу прокуратурой сделано не было.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Калужская область, коррупция, томограф, Общественная палата Российской Федерации