количество статей
2727

В России снизился производственный травматизм

Российская газета | 15.08.2013
64 региона приняли программы улучшения условий и охраны труда. Об этом сообщил первый замминистра Минтруда Сергей Вельмяйкин на селекторном совещании.

Правительство поручило регионам принять собственные программы улучшения условий и охраны труда в соответствии с Типовой программой, которая была разработана Минздравсоцразвития России в конце 2011 года. Сейчас в 64 регионах приняты программные документы, которые в целом соответствуют типовой программе. В 13 регионах отсутствуют действующие программы, в шести - действующие программы не соответствуют типовой.

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости www.ria.ruВ качестве недостатков программ Сергей Вельмяйкин указал отсутствие должного финансирования за счет средств региональных бюджетов. По типовой программе финансирование может осуществляться из различных источников: за счет средств работодателей, регионального и федерального бюджетов, Фонда социального страхования.

"В нескольких регионах в 2012 году программы не были подтверждены финансированием, а в ряде субъектов финансирование осуществляется в основном за счет средств ФСС России, которые направляются работодателями на финансовое обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний", - уточнил замминистра.

На селекторном совещании было отмечено, что пока преждевременно говорить об эффективности программ, поскольку большинство из них начали полноценно реализовываться только в 2012 году. Однако по итогам прошлого года отмечена некоторая положительная динамика: при увеличении уровня финансирования одновременно наблюдается снижение численности пострадавших.

Справка "РГ"

В 2012 году уровень производственного травматизма в России снизился. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 27 процентов (на 1 104 погибших). Снижение произошло в 71 регионе, наиболее существенное - в Мурманской, Иркутской, Магаданской, Свердловской, Кемеровской, Томской, Липецкой областях, Удмуртии, Пермском, Красноярском, Хабаровском, Приморском, Краснодарском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге.

В целом по стране погибло в прошлом году 2 999 работников. Увеличение числа погибших по сравнению с 2008 годом зарегистрировано в 8 регионах, в том числе в Воронежской области, Москве, Рязанской области. Число погибших в первом полугодии 2013 года сократилось до 984 работников (аналогичный период 2012 года - 1038 работников).

Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями стали неудовлетворительная организация производства работ, нарушения правил дорожного движения, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Охрана труда, травматизм, медицина, производственная травма