количество статей
2709

В России много медиков, но мало настоящих врачей - глава Общества защиты пациентов

ИА REGNUM | 06.09.2013

Отказ от бесплатной медицины в России возможен, но не в ближайшие 10 лет, считает председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов. Это связано с уровнем жизни большинства россиян, не позволяющем им пользоваться услугами платной медицины, заявил он журналистам 5 сентября.

Основная проблема бесплатной медицины в России, на взгляд Хромова, это "ее руководство": "Все-таки к руководству Министерства здравоохранения должны прийти не чиновники, которые радеют за отчетность, а врачи, которые ратуют за здоровье пациентов. Для меня большая разница между понятием "врач" и, допустим, "травматолог". Врач - лечит, болеет душой за пациента. А тот же травматолог, или кардиолог выполняет только свою некую функциональную обязанность. Так вот, я за то, чтобы в руководство Министерства здравоохранения, в Департамент здравоохранения Москвы пришли не просто люди с медицинским образованием, а врачи - по духу, по совести".

Он заметил, что проблемой российской медицины также является "катастрофическая нехватка квалифицированных кадров": "Людей с медицинским образованием много, а специалистов, умеющих лечить - крайне мало".

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Андрей Хромов, Минздрав, Общество защиты пациентов, специалист, здравоохранение, медицинская практика, страпховая медицина, ОМС