количество статей
2727

В Таджикистане верят в целительную силу национального напитка чолоб

Первый канал | 22.08.2013

Он и жажду в жаркий день утолит, и принесет немалую пользу здоровью. Секрет национальной гордости кроется в комбинации лекарственных трав, которыми так богаты горные склоны Таджикистана.

Он и жажду в жаркий день утолит, и принесет немалую пользу здоровью. Секрет национальной гордости кроется в комбинации лекарственных трав, которыми так богаты горные склоны Таджикистана.

Уже который год Гульбиби Холова продает на оживленной трассе "чолоб"- напиток из кислого молока с добавление горных трав. Сезонный бизнес, в котором задействованы практически все члены семьи. Невестка готовит основу - взбивает загустевшую массу кислого молока, смешивает с зеленью и овощами, добавляет специи, внуки подвозят родниковую воду и небольшие кусочки льда.

"Кроме свежей зелени, мы добавляем в напиток не менее семи видов высушенных трав и кореньев, здесь и горная мята, и шалфей красный, и базилик, и петрушка, киндза. По желанию можем сделать поострее или с добавлением овощей - болгарский перец, к примеру, или помидоры с огурцами", - говорит продавщица напитка "чолоб" Гульбиби Холова.

От клиентов на трассе нет отбоя. Водители обязательно заворачивают на импровизированный рынок, чтобы взбодриться перед дальнейшим штурмом горного серпантина.

"Мы каждый раз проезжаем, останавливаемся и утоляем свою жажду. Это же сплошные витамины", - говорит Саидалиев Солехджон.

"Просто замечательно, вкусно, полезно и недорого", - отмечает водитель Болтаев Хомид.

Четыре месяца в году, с мая по август, Муллозухур Тохири проводит в горах. В живописном ущелье у подножия Зеравшанского хребта он занимается заготовкой лекарственных трав, в том числе и для "чолоба". Народный целитель уверен: люди умирают не столько от болезней, сколько от неправильного лечения. И именно природа может подсказать рецепт долголетия и помочь человеку избавиться от многих недугов.
Чолоб

Он и жажду в жаркий день утолит, и принесет немалую пользу здоровью.



"На ишаках ездим 10-15 км. Собираем в горах, привезем, сушим. Мы знаем технологию сбора, сушки. Эффект очень колоссальный, очень хорошо помогает людям", - рассказывает профессор, президент ассоциации народной медицины Таджикистана Муллозухур Тохири.

Народным целителям известны около 800 видов лекарственных трав и растений в Таджикистане. Из них в официальной медицине используется всего лишь десятая часть. В то время, как, по словам экспертов, в этих краях можно найти средство практически от любой хвори.

В настоящее время Тохири работает над составом нескольких видов лечебного чая, по его мнению, лекарственные травы можно смело использовать не только как основу для чолоба но и в домашней кухне. Главное знать, куда и что добавлять.

"Любой нормальный человек должен общаться с природой, знать хотя бы элементарно 30-40 видов трав", - считает профессор, президент ассоциации народной медицины Таджикистана Муллозухур Тохири.

Через некоторое время, с наступлением холодов торговцы "чолобом" покинут трассу. Заработанных за лето денег хватит, чтобы продержаться до следующего сезона. А весной надо будет вновь подниматься в горы на сбор трав для целебного напитка.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Таджикистан, Чолоб, лекарственные травы, национальные обычаии, траволечение, фитоераприя