количество статей
2727

В первом полугодии 2013 г. доход от продаж «Gedeon Richter» повысился

http://www.chemrar.ru/ | 06.08.2013
Венгерская фармкомпания «Gedeon Richter Plc.» опубликовала финансовые результаты первого полугодия 2013 г. Объем продаж составил 177,8 млрд венгерских форинтов (601,1 млн евро), увеличившись на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Позитивная динамика продаж была отмечена и на некоторых ключевых зарубежных рынках.

По итогам первых 6 мес 2013 г. объем продаж «Gedeon Richter» в Венгрии увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 17,7 млрд форинтов (60 млн евро). Следует отметить, что в настоящее время на венгерском фармацевтическом рынке после нескольких лет значительного сокращения дохода от продаж отмечается тенденция к стабилизации этого показателя благодаря отсутствию значительных изменений в законодательстве, регулирующем обращение лекарственных средств. При этом основной вклад в увеличение объема продаж принадлежит продуктам, лонч которых состоялся в течение последних 2 лет.

Объем продаж компании на зарубежных рынках увеличился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и достиг 541 млн евро. Основными драйверами такого роста стали Китай, Украина и некоторые страны — члены ЕС. Доход от продаж в странах СНГ повысился на 4,7% и составил 259,9 млн евро. В этом году истек срок действия соглашения с дистрибьюторской компанией, с которой «Gedeon Richter» сотрудничала в течение 10 лет в России, однако компании удалось компенсировать связанное с этим сокращение продаж за счет выведения на рынок новых продуктов.

Благодаря этому доход от продаж «Gedeon Richter» на российском фармацевтическом рынке в первом полугодии 2013 г. возрос на 0,9% (в евро). Значительное увеличение объема продаж компании было отмечено в Украине — 20,7% в денежном выражении (в евро) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Также высокие темпы прироста были отмечены и в странах СНГ — 8,6% в денежном выражении (в евро). Объем продаж компании в ЕС увеличился на 3,8% в денежном выражении.

Расходы на R&D по итогам первого полугодия 2013 г. составили 11,7% объема продаж и возросли на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 20,7 млрд форинтов (70,2 млн евро). Эти затраты в основном включают инвестиции в клинические исследования, проводимые в сотрудничестве с «Forest Laboratories».

Таким образом, за отчетный период прибыль «Gedeon Richter» увеличилась на 438 млн форинтов (1,2 млн евро) и составила 28,5 млрд форинтов (96,5 млн евро). 

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Gedeon Richter