количество статей
2668

Во II квартале чистая прибыль Novartis сократилась на 5%

http://www.pharmvestnik.ru/ | 17.07.2013

Во II квартале 2013 г. чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании Novartis сократилась на 5% и составила 2,55 млрд долл. США, сообщает Pharma Times. Объем продаж вырос на 1% – до 14,49 млрд долл.

Продажи гипотензивного препарата Diovan (valsartan) снизились на 27% – до 928 млн долл. США из-за дженериковой конкуренции в Европе. В США, несмотря на потерю патентной защиты, конкурентов препарату нет, т.к. FDAпока не одобрило ни одного аналога.

Оборот препарата для лечения хронического миелоидного лейкоза и стромальных опухолей ЖКТ Glivec/Gleevec (imatinib) остался неизменным – 1,19 млрд долл. Объем продаж преемника Glivec, препарата Tasigna (nilotinib), также одобренного для лечения хронического миелоидного лейкоза, вырос на 33% – до 315 млн долл.

Продажи офтальмологического препарата Lucentis (ranibizumab) сократились на 5%, составив 576 млн долл., в то время, как показатель по препарату для лечения рака почек Afinitor (everolimus) вырос на 76% и составил 308 млн долл.

Объем продаж противодиабетического средства Galvus (vildagliptin) вырос на 29% – до 289 млн долл., препарата для лечения рассеянного склероза Gilenya – на 65% – до 468 млн долл. США.

По мнению исполнительного директора Novartis Джо Хименеса, компания показала хорошие результаты. Особенно он доволен бизнесом в Китае, где объем продаж вырос на 25%, и России.

Автор: Илья Дугин, ФВ

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Novartis