количество статей
2668

В Свердловской области выявлено более 130 нарушений закона по борьбе с возникновением менингита

ИА REGNUM | 27.08.2013

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения с целью предупреждения возникновения и распространения менингита. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства в органах и учреждениях здравоохранения и образования, сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Так, в Кировградской центральной городской больнице не организовано проведение лабораторных исследований по выявлению возбудителя инфекционных заболеваний. Так, в ходе лечения 4-месячной девочки лечащим врачом отобраны лишь пробы на энтеровирусную инфекцию. Пробы на такие виды инфекций, как менингококковая, пневмококковая, гемофильная не отбирались.

В детской поликлинике Североуральской ЦГБ количество бактерицидных облучателей и продолжительность времени их работы не соответствует паспорту эксплуатации. В связи с этим, меры по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний не эффективны. Кроме того, из 15 медицинских работников обучение по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики энтеровирусных инфекций прошли только трое.

Медицинский работник муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №5 "Сказка" г. Реж не регистрирует в журнале факты инфекционных заболеваний детей и сотрудников. Более того, в детском учреждении не проводятся мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди детей.

В детском саду №28" в пос. Сарапулка г. Березовского не проводится дезинфекция санитарно-технического оборудования, повара пищеблока не обследуются на наличие гнойничковых заболеваний тела, ангин и других заболеваний верхних дыхательных путей, также не проверяется наличие профилактических прививок у всех сотрудников детского сада.

По всем выявленным нарушениям законодательства приняты меры прокурорского реагирования.

Всего в ходе проверки выявлено более 130 нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей и санитарно-эпидемиологического законодательства. В целях их устранения внесено 66 представлений, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, в суд в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних направлено два исковых заявления, о недопустимости нарушения закона предостережены четыре руководителя.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: менингит, Свердловская область, санитарно-эпидемиологическое благополучие, инфекционные болезни, прокуроские проверки