количество статей
2716

В Тюмени онкодиспансер заплатит компенсацию за смерть пациента

ИА REGNUM | 03.09.2013

В Тюмени областной онкологический диспансер заплатит компенсацию женщине за смерть мужа в медучреждении. Об этом 3 сентября сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

19 августа 2011 года 65-летний житель Тюмени был госпитализирован в областной онкодиспансер на плановую операцию и 29 августа прооперирован. На седьмые сутки после операции у него появились боли в животе, слабость, тахикардия, повысилась температура. 5 сентября пациенту проведена еще одна операция. А 19 сентября состояние больного ухудшилось, и на следующий день он скончался.

Согласно акту вскрытия непосредственной причиной смерти мужчины явилось не онкозаболевание, а легочно-сердечная недостаточность на фоне глубокой гнойной интоксикации, вызванной тяжелой пневмонией, которая не была своевременно диагностирована.

Осенью 2012 года вдова обратилась в прокуратуру с просьбой помочь взыскать с лечебного учреждения компенсацию морального вреда за смерть мужа. Прокуратура Калининского округа г. Тюмени в октябре 2012 года предъявила в Калининский районный суд иск о взыскании в ее пользу 500 тыс. рублей.

В мае 2013 года суд незаконно отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Прокуратура не согласилась с решением суда и подала на него апелляционное представление, поскольку в материалах дела имелись доказательства вины онкодиспансера в смерти пациента.

Накануне Тюменский областной суд рассмотрел данное дело и по представлению прокуратуры отменил неправосудное решение районного суда. Допрошенные в областном суде эксперты подтвердили, что непосредственной причиной смерти мужчины явилась пневмония, которая была несвоевременно диагностирована медиками. В этой связи областной суд взыскал с онкодиспансера в пользу вдовы 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: врачебные ошибки, прокуратура, онкология, Тюменская область