количество статей
2668

Во Владивостоке глава государства встречался со студентами, врачами и океанологами

Первый канал | 03.09.2013

Дальневосточный федеральный Университет на острове Русский встречает День знаний в новом кампусе. С началом учебного года студентов и их преподавателей поздравил Владимир Путин.

"Прежде всего, чем начнем мы с вами беседу, хочу, разумеется, 1 сентября поздравить вас с праздником. В этом году странная ситуация: вроде бы 1 сентября, но учебный год начнется только завтра, со 2 сентября. Но может быть, есть в этом определенный кайф. Можно 2 дня отмечать начало учебного года", - сказал Президент.

6,5 тысяч студентов уже заехали в новые жилые корпуса. Еще в прошлом году они служили площадкой для проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Президент еще раз отметил, что это было правильное решение - построить этот университетский комплекс. На встрече студенты задавали разные вопросы и выдвигали идеи. Например, представитель молодежного правительства края предложил финансово поддерживать матерей, которые не могут устроить детей в детские сады.

"Я бы был счастлив, если б у нас была возможность обеспечить всех таким пособием. В свое время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала, это по сути была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать. Если мы платим деньги всем семьям, в которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, сколько будет таких семей. И поэтому степень неопределенности для будущего федерального бюджета, его расходов очень велика, весьма велика. Мы же не можем, взяв на себя обязательства, потом сказать: вы знаете, вы нас извините, молодые мамы и папы, но мы просчитались, у нас денег нет. Государство обязано выполнять такие обязательства. И прежде, чем взять на себя дополнительные, мы должны четко и ясно для себя представлять а справится экономика страны? Ведь в конечном итоге все зависит от эффективности работы экономики, будут ли такие доходы у федерального бюджета или их не будет. Сейчас мировая экономика припала. И наша за ней немножко присаживается. Сейчас правительство стоит перед непростым выбором, где-то уже заранее придется исходить из реалий, и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы. В этих условиях наращивать новые было бы нечестно по отношению к тем, кому мы бы пообещали", - ответил Президент.

Аспирант Алексей Шабаев обратил внимание Президента на то, что популярность так называемых общественных наук не высока.

"Дело в том, что сейчас они находятся и так в нелегком положении, потому что на них нет спроса особого. И поэтому, назвав их неприоритетными, государство их как бы лишило еще дополнительной поддержки", - отметил Алексей.

"Вы сказали, государство назвало эти отрасли неприоритетными. Это какое государство? Государство это что такое? И кто это назвал? И какие отрасли назвал неприоритетными?" - уточнил Владимир Путин.

"Сейчас к приоритетным областям относим медицину, биохимию, биотехнологии, IT-технологии и так далее. А допустим, от многих общественных мы немножко отвернулись", - ответил аспирант.

"Мы так не говорили. И более того, я так и не считаю. Не могут быть неприоритетными знания о своем собственном народе, о своей культуре, о своем прошлом. Потому что хорошо известно, что люди, которые не уважают своей истории, у них нет будущего. Это известная, уже избитая фраза. Я наоборот уверен, что гуманитарные знания являются основой всех других знаний. И то, что им нужно уделять должное внимание, я с вами абсолютно согласен", - сказал Президент.

Студенты интересовались и перспективами трудоустройства. Президент отметил, что очень важно, чтобы Университет готовил именно профильных специалистов для промышленности Дальнего Востока - судостроения, космонавтики, энергетики.

Дальневосточный федеральный Университет крупнейшее высшее учебное заведение в регионе. На сегодняшний день здесь очно и заочно обучаются 32 тысячи студентов. Только в этом году зачислены 1,5 тысячи иностранцев. И эти цифры будут расти. Университет делает ставку на приток учащихся их азиатско-тихоокеанского региона. В том числе для этого сюда приглашены и уже работают на постоянной основе 70 зарубежных преподавателей с высокими учеными степенями.

Один из вопросов Президенту был как раз от иностранных студентов.

"Мы были бы счастливы если бы на территории кампуса появилось несколько ресторанов в том числе и китайской кухни", - отметила студентка из Китая.

"То есть вы хотите открыть ресторан здесь? Так прямо и скажите мы поддержим. Я китайскую кухню очень люблю, и не только Пекинскую утку, но и другие блюда", - ответил на это Президент.

На острове Русский Президент осмотрел и новый медицинский центр. Такого оборудования, как установлено здесь, нет нигде в регионе. Например, робот Да Винчи. Он позволяет проводить высокоточные хирургические операции с помощью манипуляторов. Президент попробовал прибор в действии.

Недалеко от Университета на берегу живописной бухты расположился Приморский океанариум. Его строительство подходит к концу. Президенту показали небольшое представление дельфинов афалин, привезенных сюда всего полгода назад. Выступили и молодые моржи.

С острова Русский Президент отправился в центр реабилитации амурских тигров. Здесь в присутствии Владимира Путина выпустили в вольер для восстановления двух молодых тигриц, недавно найденных в Хабаровском. За поведением диких кошек можно наблюдать на дисплеях, при этом не беспокоя животных.

Путин поинтересовался, хватает ли средств центру для нормального функционирования. Сотрудники рассказали, что на восстановление одного хищника нужен 1 миллион в год. Президент попросил главу Министерства природы Сергея Донского рассмотреть возможность помочь с финансированием.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Владимир Путин, Да Винчи, Владивосток, наука