количество статей
2709

Младенческая смертность в Дагестане на четверть выше среднероссийской

ИА REGNUM | 29.08.2013

Проблема высокой младенческой смертности в Дагестане обсуждалась на заседании правительства, которое накануне провел премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства республики 29 августа.

По информации министра здравоохранения Дагестана Танки Ибрагимова, в рамках программы модернизации здравоохранения Дагестана на 2011 - 2012 годы произведен капитальный ремонт в 29 учреждениях родовспоможения и детства. Приобретено 577 единиц медицинского оборудования, внедрены 27 стандартов оказания медицинской помощи женщинам и детям, что позволило увеличить стандарт оснащения учреждений родовспоможения и детства на 44%.

Оптимизирована коечная сеть реанимационных отделений, организовано семь межмуниципальных родильных домов. В четырех республиканских учреждениях организованы дистанционные реанимационно-консультативные центры для женщин.

Дагестан в составе 27 субъектов РФ включен в пилотный проект правительства РФ "Перинатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка". Учитывая высокую потребность в высокотехнологичной помощи по профилю "экстракорпоральное оплодотворение" (ЭКО), на базе ГБУ Республики Дагестан "Республиканский центр планирования семьи и репродукции" с 2013 года начато оказание специализированной медицинской помощи по профилю "ЭКО".

Объем расходов на совершенствование службы детства и родовспоможения составил на 1 июля 2013 года почти 40% от общей суммы расходов на реализацию программы. За счет средств республиканского бюджета детскими учреждениями и учреждениями родовспоможения республики в 2012 году получено оборудование, лекарственные средства, медицинские изделия, твердый инвентарь на 94 млн рублей.

Однако, как было отмечено в докладе, несмотря на предпринимаемые меры, направленные на снижение младенческой смертности, этот показатель остается высоким, и в 2012 году составил 15,2 на 1 тыс. родившихся. За шесть месяцев 2013 года младенческая смертность несколько снизилась, но все же она выше среднероссийского показателя на 25%.

Среди причин высокой младенческой смертности были названы врожденные пороки развития, слабое оснащение роддомов современным высокотехнологичным оборудованием. Неблагополучными районами по показателям младенческой смертности были названы Бабаюртовский, Ботлихский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Цунтинский районы и город Дербент.

Серьезной проблемой в сфере здравоохранения остается не только слабая материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения, но и неразвитая сеть детских поликлиник, женских консультаций и их недостаточная обеспеченность квалифицированными кадрами. Как отметил Танка Ибрагимов, если сохранятся существующие тенденции до 2020 года, на каждого детского врача будут приходится около 1,5 тыс. пациентов при нормативе 800. Уже сейчас в республике не хватает от 27% до 33% акушеров-гинекологов, педиатров, медсестер - всего 5,5 тысячи специалистов.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов поинтересовался, зачем раздувать штаты, если люди работают на полставки, на четверть ставки. Обеспечив их нормальную загрузку, частично проблему можно было и снять, считает премьер-министр. Также на заседании речь шла и о том, насколько помогают решению проблемы молочные смеси. Оказалось, что на их приобретение республика из своего скудного бюджета ежемесячно выделяет 9,3 млн рублей.

"И другая проблема: если мы жалуемся, что сельским труженикам некуда молоко сдавать, тогда зачем же приобретаем эти сухие смеси, почему детей не обеспечиваем натуральным и свежим молоком?", - поинтересовался Гамидов и отметил, что этой проблемой никто не занимается. Минздраву, Минсельхозу и Минторгу республики поручено проработать этот вопрос.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Младенческая смертность, Дагестане, демография, родовспоможение