количество статей
2727

Инвестиционно-привлекательный "ИнБиоМед"

РИА Новости | 14.04.2014
Интервью о конкурсе "ИнБиоМед" с Кристиной Ходовой, менеджером направления "Онкология/Иммунология" Биомедицинского кластера Фонда "Сколково"

Кристина, в этом году Фонд «Сколково» впервые проводит конкурс "ИнБиоМед". В чем его отличительные особенности с точки зрения тематики, подбора соорганизаторов (этот конкурс уже как-то на одном мероприятии назвали «венчурным»). Ориентировались ли Вы, например, на какие-либо аналогичные, похожие международные конкурсы?

- Идея этого конкурса родилась в ходе нашего общения с партнерами и инвестиционными фондами. Основная его цель – не просто поиск интересных и инновационных с точки зрения технологии разработок, но, в первую, очередь, инвестиционно привлекательных проектов. Это и определило как соорганизаторов конкурса, так и критерии отбора победителей. Значительная часть подаваемых документов посвящена подробному описанию бизнес-плана и расчетам экономических показателей проекта. Для нас важно, чтобы команда не только имела высокопрофессиональную научную команду, но и четкое понимание своего места на рынке и будущее разрабатываемого продукта.


В одном из комментариев об «ИнБиоМеде» Вы говорили, что надеетесь «открыть новые имена и проекты»: значит ли это, что Вы рассчитываете раскрыть потенциал компаний из регионов и компаний, которые пока не входят в сколковскую экосистему?

Наша общая задача – поиск наиболее интересных и перспективных проектов, и это не ограничено ни географией, ни принадлежностью к сколковской экосистеме. Безусловно, мы будем рады присоединению новых компаний с перспективными разработками к нашему сообществу после прохождения соответствующей экспертизы. Уверена, что много интересных идей в настоящее время есть в умах инноваторов в регионах. Это подтверждает и проходящий в настоящее время по всей стране StartUp Tour. Кстати, мы в каждом из городов анонсируем конкурс и, надеемся, что появится много заявок на участие от региональных команд.


Кристина, на странице Конкурса заявлено шесть биомедицинских технологии и три ядерных в качестве тем «ИнБиоМеда». Было бы интересно узнать, в каких из них Вы рассчитываете увидеть наиболее перспективные проекты, как с научно-медицинской точки зрения, так и с коммерческой?

Выбор тем обусловлен текущими трендами современных разработок в биологии и медицине. В подготовке приоритетов конкурса принимали участие эксперты, представлявшие каждого из соорганизаторов. Какие-либо прогнозы в отношении наиболее перспективных проектов делать сложно, как показывает практика, в ходе конкурсов не исключены сюрпризы. Но могу с уверенностью сказать, что темы не простые, и мы ожидаем интересные проекты.


Как этот конкурс вписывается в целом в концепцию мероприятий кластера в 2014 году, какое место он занимает в Вашей структуре мероприятий по поддержке резидентов Биомедицинского кластера?

Кластер уже не первый раз проводит подобные конкурсы, и, с нашей точки зрения, это очень эффективный и увлекательный способ поиска новых идей и отбора наиболее перспективных проектов. В этом году в Кластере запланирован еще один конкурс по медицинским устройствам, который мы надеемся объявить во второй половине 2014 года.


Кристина, какие преимущества получат победители конкурса?

Победители конкурса смогут претендовать на финансирование от фондов, но этим преимущества не ограничатся. Главное, с нашей точки, зрения, - это возможность получить индивидуального ментора со стороны соорганизаторов, который обеспечит компетентную поддержку успешного развития стартапа. Кроме того, наш индустриальный партнер компания АстраЗенека готова направлять лучшие проекты на рассмотрение своему R&D подразделению с последующими консультациями от экспертов. Для многих такая возможность намного важнее просто финансовой поддержки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: технологии, IT для здравоохранения, медицинские кадры, ядерная медицина, экспериментальная медицина