количество статей
2716

Искусственная натуральная почка

www.evrika.ru | 20.11.2013
Американский Национальный Институт диабета и болезней почек установил, что более 20 миллионов взрослых в США имеют ту или иную форму хронических почечных нарушений, что показывает необходимость в улучшении знаний и лечения данного состояния. Сегодня ученые создали миниатюрную объемную почечную структуру из человеческих стволовых клеток для разработки новых лекарств от почечных нарушений.

Исследователи из Института биологических исследований (Калифорния, США) утверждают, что миниатюрное почечное образование способно открыть новые пути для изучения развития почечных заболеваний и привести к созданию нового лекарственного средства. Ученые отметили, что, хотя ранее в этом году создавались прекурсоры почечных клеток с помощью человеческих стволовых клеток, команда ученых из Института биологических исследований является первой, создавшей 3D клеточную структуру, подобную структурам человеческой почки.

Исследователи объяснили, что объемная структура, описанная в журнале «Nature Cell Biology», продемонстрировала, что плюрипотентные стволовые клетки могут меняться в клетки, подобные клеткам в структуре ранней стадии развития почки. Эти стволовые клетки преобразованы в объемную структура через органную культуру. Ученые опробовали свой метод на стволовых клетках пациентов с диагностированным поликистозом почек. Поликистозная болезнь почек характеризуется множественными жидкостными кистами. Из-за симптоматик к этому состоянию неприменима стратегия лечения, основанная на антителах или генетике.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, урология, патологическая анатомия, нефрология, цитология