количество статей
2709

Искусственное вскармливание связано с пилоростенозом

http://www.abc-gid.ru/ | 11.11.2013
По сравнению с детьми, которых кормили грудью, те, кто получал питание из бутылочки, оказались подвержены риску в 2,31 раз выше (95 процентов ДИ 1,81–2,95). Проблема встречалась значительно чаще, если мать находилась в возрасте от 35 и старше по сравнению с группой мам до 20 лет (отношение шансов 6,07 и 0,98, соответственно). В дополнение к этим результатам, стало известно, что в изучаемой популяции встречаемость пилоростеноза со временем уменьшается: в 2003 она составила 14 случаев на 10000 и снижалась до 9 случаев на 10000 в 2009. Параллельно увеличивалась доля детей на грудном вскармливании — с 80 до 94 процентов.

Исследование, обнаружившее эти закономерности, провели доктор Джарод МакАтир (Jarod McAteer, MD, MPH) из детского госпиталя Сиэтла, Вашингтон (Seattle Children’s Hospital in Washington) и коллеги. Они проанализировали медицинские истории 714 детей, госпитализированных по поводу гипертрофического пилорического стеноза и прошедших оперативное лечение. В историях искали возможные факторы, причастные к формированию этой патологии. Анализировали в числе прочего пол ребенка, возраст матери, расу, индекс массы тела матери, срок беременности, вес при рождении, отношение матери к курению.

У всех детей при рождении отсутствовал пилоростеноз и другие нарушения желудочно-кишечного тракта. Контрольную группу сформировали из детей, рожденных в то же самое время, но не имеющих гипертрофированного пилороческого стеноза. Ученые отмечают, что в сравниваемых группах в изучаемой когорте искусственное вскармливание встречалось вдвое чаще, чем в контрольной (19,5 против 9,1 процента). Кормление из бутылочки оказалось независимо связано с развитием патологии после учета всех остальных факторов. Причинно-следственную связь установить трудно. Одна из причин может быть связана с осмолярностью молочных смесей, которая выше, чем у грудного молока, вследствие чего освобождение желудка происходит труднее. Напротив, в грудном молоке присутствуют эндогенные вазоактивные пептиды, улучшающие перистальтику.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неонатология, грудное молоко, пилорический стеноз, искусственное вскармливание