количество статей
2727

У нас - не каменный век, и отнюдь не медицина убивает детей!

ИА REGNUM | 23.08.2013

С двух сторон, у ворот Центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента" в Санкт-Петербурге сегодня, 23 августа, с плакатами встали члены движения против абортов "Воины жизни". На плакатах - чудовищная картина: расчленённый младенец в материнской утробе и надпись: "Не убий! Этому малышу в день убийства было 8 недель". Как прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM содержание плаката сотрудники Центра, подобное зрелище сильно травмирует психику взрослых людей, не говоря уже о детях.

О том, что пикет согласован на два часа, с участием 10 человек, а за тем, чтобы не было нарушений закона следят стражи порядка и районная администрация, сообщила представитель районной власти Наталья Рыженкова.

"Вот видите, есть разрешение. Запретить пикет у нас оснований не было. Теперь нас интересует содержание плакатов, но пока - в тех, по крайней мере, которые развернули эти "Воины жизни", ничего, что могло бы послужить прекращению митинга и прочих действий со стороны полиции, нет", - объяснила она.

В подтверждение того, что действия пикетчиков законны, она продемонстрировала официальный документ, в котором говорилось о том, что пикет может быть "свёрнут" только в том случае, если пикетчики нарушают 114-й федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности, если звучат призывы, разжигающие межнациональную, межконфессиональную вражду.

То же подтвердил страж порядка - майор, не пожелавший назвать свою фамилию. Он сказал просто: "Меня зовут Николай. Я при исполнении". А на вопрос о том, как он сам относится к тому, что проповедуют пикетчики, ответил так: "У всех есть право на свою позицию. Мы следим за тем, чтобы это было в рамках закона". И пояснил, что это не первый случай, когда он инспектирует подобный пикет. "Они же с плакатами и колоколом как-то на катере шли по Фонтанке", - припомнил он.

"Кошмар какой!" - отреагировала на развернутый плакат проходящая мимо женщина. "Это как в фильме ужасов!" - поделилась впечатлением об увиденном девушка, входящая во двор молодёжной клиники посетительница. А пожилой человек с ребёнком возмутился: "Почему взрослые люди, и тем более, дети, должны этим любоваться?!"

Вслед подходящим к "Ювенте" девушкам "Воины жизни" кричали: "Не убивайте детей! Рожайте их - чем больше, тем лучше!" Равнодушных прохожих, как обычно бывает в таких случаях, наблюдалось больше. Иные машинально брали у "воинов" листовки с текстом разбитым на небольшие главки, набранные мелким шрифтом. "Экскурсия по аду", "Подстрекатели хуже убийц", "Делай все, что в силах твоих, для своих убиенных детей", "Абортивна ли искусственная контрацепция?" - такие заголовки в этой агитке. Правда над главным заглавием "Безмолвный крик" - надпись: "Просьба беременным не читать и беречь от детей, поскольку данный материал содержит тяжелую, шокирующую информацию".

Накануне пикета "Воины жизни" распространили в СМИ пресс-релиз следующего содержания: "Воины Жизни" и участники движения пророка Даниила, приехавшие из Москвы, проведут пикет за запрет абортов и выступят за закрытие "Ювенты", продолжающей дело СС... Добровольцы намереваются развернуть большой (размером 2,5 метра) плакат с фотографиями Адольфа Гитлера и главврача "Ювенты" Павла Кротина с надписью "'Ювента" - это СС сегодня" и призывом закрыть этот центр".

Причём напомнили, что "такой плакат уже демонстрировался "Воинами жизни" на акции у комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга".

Главврач Центра репродуктивного здоровья подростков, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Павел Кротин отнесся к ситуации спокойно: "Ничего нового, так уже было. Действительно, на Малой Садовой перед входом в комитет по здравоохранению эти же "Воины жизни" минувшей весной развернули противозаконный плакат сомнительного с точки зрения закона содержания. И бесполезно им объяснять - все равно не услышат, что у нас - не каменный век, и отнюдь не медицина, располагающая достаточными знаниями и гуманизмом, убивает детей!"

"По нашей статистике, за двадцать с лишним лет существования центра многократно снизилось число венерических заболеваний, сифилис вовсе сведён на нет - ни одного случая в течение прошлого года и в этом не зарегистрировано, и абортов - несравнимо меньше. В течение 2012 года - 321 аборт и около 200 родов у пациенток до 18 лет. Консультируем, выполняем все требования закона, нас поддерживает город. Помните, как шёл на ура наш проект по открытию молодёжных клиник. И сейчас иные города, регионы России, и даже страны обращаются с просьбой выступить экспертами или помочь разработать стратегию, позволяющую рассчитывать на улучшение здоровья молодых людей", - коротко рассказал о работе "Ювенты" Кротин.

Сообщил заслуженный врач России и о новом проекте, который, как предполагается, будет осуществляться при поддержке Фонда М.Л. Ростроповича. Цель - создание группы волонтеров, которые будут вести разъяснительную работу, в частности, заниматься, профилактикой абортов (например, говорить о том, что надо приходить на обследования и медики делают это профессионально).

По данным "Ювенты", в 1995 году в этой петербургской молодёжной клинике число абортов девушкам до 18 лет достигло 1983, к 2011 году снизилось до 367, а в 2012-м было равно 321.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Центра репродуктивного здоровья, Гражданское общество, Аборты