количество статей
2677

Использование дигоксина связано с повышенным риском смерти у пациентов с сердечной недостаточностью

www.evrika.ru | 27.09.2013
Применение дигоксина – препарата, который обычно используется для лечения заболеваний сердца, было связано с повышением смертности среди взрослых с впервые выявленной систолической сердечной недостаточностью на 72% по данным исследования медицинского центра Kaiser Permanente (Окленд, Калифорния, США). Дигоксин, получаемый из наперстянки, используется более 200 лет для лечения сердечной недостаточности.

"Результаты исследования показывают, что применение дигоксина должно быть переоценено для лечения систолической сердечной недостаточности в современной клинической практике", - сказал Alan С. Go, доктор медицинских наук, старший автор исследования и научный сотрудник Исследовательского Отдела Kaiser Permanente.

Результаты этого исследования противоречат результатам рандомизированного исследования, проведенного исследовательской группой дигоксина (Digitalis Investigation Group) в период с 1991 по 1993 годы, которое показало, что дигоксин не приводил к снижению смертности пациентов с систолической сердечной недостаточностью или дисфункцией левого желудочка. После проведения данного исследования научное сообщество издало клинические рекомендации об одобрении использования дигоксина у больных с систолической дисфункцией.

Новое исследование было проведено в медицинском центре Kaiser Permanente среди 2 891 взрослых пациентов, которым впервые была диагностирована систолическая сердечная недостаточность в период с 2006 по 2008 год, и которые ранее не получали дигоксин. Восемнадцати процентам участников за период исследования был назначен дигоксин.

Исследователи наблюдали пациентов до 31 декабря 2010 года для оценки эффективности и безопасности терапии дигоксином. Они обнаружили, что использование дигоксина было связано с более высокой смертностью, при этом никакого существенного различия в частоте госпитализации по поводу сердечной недостаточности по сравнению с контрольной группой выявлено не было.

Всего за исследуемый период был зарегистрирован 801 смертельный исход (737 – без дигоксина и 64 – при приеме дигоксина). После поправки на вмешивающиеся факторы использование дигоксина было связано с повышением смертности на 72 процента.

Из 1 723 госпитализаций по поводу сердечной недостаточности 1 596 госпитализаций были у лиц, не принимающих дигоксин, и 127 – у пациентов на дигоксине. Тем не менее, после поправки на вмешивающиеся факторы, использование дигоксина не было связано с госпитализациями по поводу сердечной недостаточности.

Доктор Alan С. Go сказал по этому поводу следующее: "Таким образом, наши результаты более точно показывают ожидаемые исходы на фоне приема дигоксина для пациентов с систолической сердечной недостаточностью в современной клинической практике. Как и при применении любого лекарства, при выработке тактики лечения пациента врачами очень тщательно должны взвешиваться все "за" и "против", чтобы достичь желаемого результата".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, дигоксин, наперстянка, сердечная недостаточность, препарат, исследование