количество статей
2716

Исследована связь между курением и развитием контактного дерматита

Медфорум | 08.08.2014
Контактный аллергический и раздражительный дерматит - одно из самых распространенных заболеваний кожи, связанное с условиями труда. 
В связи с тем, что не все триггеры заболевания на настоящий момент ясны, было проведено исследование, направленное на изучение влияния курения на развитие профессионального контактного дерматита. Под наблюдением находились 163 больных с профессиональным контактным дерматитом. Среди них было 44% женщин, 51% курильщиков и 30% имели какую-либо патологию атопической природы. Средний возраст больных составил 44,9 лет. Раздражительный контактный дерматит был диагностирован у 57% больных, аллергический - у 43%, обе формы заболевания одновременно - у 14% пациентов. Курение в большей степени было распространено среди больных с аллергическим контактным дерматитом (в 40% случаев). Среди больных с обеими формами дерматита курильщиков было 35%, и только 17% больных раздражительным контактным дерматитом курили. 

Результаты данного исследования показали, что курение преимущественно распространено среди больных с контактным дерматитом аллергического происхождения. Механизмы патологического воздействия курения на развитие аллергических заболеваний кожи в настоящее время остается неясным, но, тем не менее, очевиден тот факт, что курение является фактором риска развития заболеваний кожи, связанных с профессиональной деятельностью. 

 Arrandale VH, Kudla I, Linn Holness D. 0387 Smoking and allergic contact dermatitis: causation or correlation? Occup Environ Med. 2014 Jun;71 Suppl 1:A112.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: контактный дерматит, курение, атопический дерматит, дерматология