количество статей
2716

Исследование стволовых клеток людей с биполярным расстройством позволит понять механизм заболевания

http://www.medlinks.ru | 26.03.2014
Американские ученые создали модель стволовых клеток людей с биполярным расстройством.

Открытие позволит понять механизм заболевания. Результаты исследования были опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Биполярное аффективное расстройство – это хроническое психическое заболевание, которое проявляется повторяющимися депрессиями, маниями (или гипоманиями) и смешанными состояниями. До сих пор ученые не могут с уверенностью назвать факторы, которые приводят к развитию биполярного расстройства.

Однако в новом исследовании ученые отметили, что распознавание основных биологических проблем клеток людей, страдающих биполярным расстройством, несет в себе ответ на вопросы о лечении и профилактике заболевания.

В ходе работы команда ученых из Медицинской школы Мичиганского Университета применила метод индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Ученые, изучали стволовые клетки людей с биполярным аффективным расстройством и клетки здоровых людей, а затем наблюдали за ответом нейронов на лекарственные препараты.

“С помощью новой модели мы можем увидеть, как ведут себя клетки в новых условиях и как они функционируют, когда превращаются в нейроны”, отмечает доктор Мелвин Макинни (Melvin McInni), ведущий автор работы.

Ученые исследовали плюрипотентные стволовые клетки больных. Эти клетки подверглись воздействию дополнительных факторов роста и в результате превратились в нейроны.

В результате было установлено, что нервные клетки пациентов с биполярным расстройством имели совершенно иную нервную проводимость, чем клетки здоровых людей. Более того, у у «маниакально-депрессивных» клеток были особенно активны гены, отвечающие за кальциевые ионные каналы в клеточной мембране.

Ионы кальция — одно из средств общения нервных клеток между собой. Кальциевые сигналы играют важную роль в развитии нервных клеток и формировании нейронных сетей.

“Полученные данные свидетельствуют, что развитию биполярного расстройства способствуют генетические различия, формирующиеся во время ранней стадии развития мозга. Новая модель стволовых клеток позволяет индивидуально рассмотреть биполярное расстройство каждого пациента, что приведет к более эффективному лечению”, - заключает доктор Макинни.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут получить больше информации не только о биполярном расстройстве, но и о других психоневрологических болезнях, начиная с различий на нейронном уровне, и заканчивая методами лечения. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биполярные расстройства, стволовые клетки, нейрон, клеточные технологии