количество статей
2727

Исследование: Ученым удалось расшифровать структуру белка – переносчика холестерина

http://www.medlinks.ru | 01.04.2014
Немецкие ученые смогли расшифровать структуру белка, который переносит холестерин.

Известно, что холестерин необходим для нормального функционирования человеческого организма: он стабилизирует клеточные мембраны и служит материалом для синтеза различных гормонов в энергетических станциях клетки – митохондриях, которые также участвуют в синтезе стероидных гормонов, таких как тестостерон и эстрадиол. В то же время холестерин напрямую связан с развитием сердечнососудистых заболеваний.

Специалисты из Геттингенского университета впервые расшифровали структуру молекулярного переносчика белка TSPO, который представляет холестерин митохондриям.

Этот белок также служит местом присоединения различных диагностических маркеров и лекарственных препаратов, например, диазепама.

Основным материалом для стероидных гормонов является холестерин, который сначала должен быть транспортирован в митохондрии через их мембраны. Эту задачу выполняет молекулярный транспортный белок, называемый TSPO, располагающийся на наружной мембране митохондрий.

В своей работе ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию и смогли продемонстрировать трехмерную структуру белка на «атомном уровне».

В ходе исследования ученые соединили белок-транспортер с важным диагностическим маркером, называемым РК11195.

“Результаты исследования помогают понять, каким образом TSPO распознает и связывается с диагностическими маркерами и лекарствами”, - объясняет Маркус Цвекштеттер (Markus Zweckstetter), ведущий автор работы.

Ученые отмечают, что полученные данные позволят разработать новые методики для диагностики и лечения многих заболеваний.

“Теперь известно, что при повреждении или воспалительных изменениях головного мозга нейроны продуцируют TSPO, что позволяет усовершенствовать диагностику нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Болезнь Альцгеймера”, - объясняет Штефан Беккер (Stephan Becker), соавтор работы. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: холестерин, неврология, клеточные технологии