количество статей
2716

Исследование: зрительная система обрабатывает звуки

medlinks.ru | 29.05.2014
Визуальная кора мозга, которая получает и обрабатывает информацию, получаемую от глаз, также способна обрабатывать и звуковую информацию, которая может создавать визуальные образы, установили ученые. 

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Current Biology .

Исследование: зрительная система обрабатывает звукиУченые из Института нейрологии и психологии при Университете Глазго предположили, что обработка звуковой информации позволяет зрительной системе предсказывать входящую информацию, что обеспечивает определенные преимущества в вопросе выживания.

“Представим, что Вы на улице слышите звук приближающегося мотоцикла. Совершенно естественно Вы представляете, что в скором времени на дороге покажется мотоцикл. Каково будет Ваше удивление, если Вы увидите лошадь?”, - отмечает профессор Ларс Мукли (Lars Muckli), ведущий автор работы. “Все дело в том, что звуки создают визуальное изображение, психический образ и автоматические проекции”.

В ходе исследования было проведено пять экспериментов с использованием функционального МРТ-сканирования для наблюдения за активностью начального визуального кортекса среди десяти участников.

В одном эксперименте они наблюдали за активностью кортекса при прослушивании пения птиц, шума дорожной пробки и звуков шумной толпы с завязанными глазами. С помощью специального алгоритма, который интерпретирует различные модели мозговой активности, специалисты смогли увидеть, что различные категории звуков обрабатываются таким же образом, что и категории изображений.

В другом исследовании ученые выяснили, что даже воображаемые образы порождают деятельность визуальной системы мозга.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что начальная визуальная кора получает информацию, связанную со слуховым восприятием и визуальным вводом информации”, - комментирует профессор Мукли.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые отмечали, что визуальная кора обрабатывает простую зрительную информацию, например, ориентацию, контраст и пространственную частоту, опираясь на данные сетчатки. Далее полученная информация пересылается для последующей обработки визуальной системой. При этом никаких доказательств этой теории пока не существует.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: офтальмология, оториноларингология, диагностика, МРТ, слух, зрение