количество статей
2727

ИТ-решения на службе кардиологов представили в Петербурге

РИА Новости | 28.03.2014
27 февраля 2014 года в Петербурге открылся XI Международный славянский Конгресс электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим».

В рамках мероприятия помимо собственно медицинских аспектов проблем кардиологии, компании представят свои ИТ-решения для диагностики и контрольного осмотра пациентов после имплантации. Так, в первый день конгресса компания Medtronic впервые на российском рынке представила инновационные технологии для лечения и диагностики заболеваний сердца.

Одной из ключевых разработок компании Medtronic является имплантируемый кардиомонитор Reveal XT, работающий в связке с системой удаленного мониторинга CareLink. Отметим, что кардиомонитор сконструирован из материалов, позволяющих проводить магнитно-резонансную томографию без извлечения устройства. Срок службы кардиомонитора составляет три года, по истечении этого периода принимается решение о извлечении монитора, либо о замене на новый аппарат, если не удалось собрать достаточное количество информации о пациенте.

Суть представленного на конгрессе решения заключается в том, что кардиомонитор собирает данные о работе сердца, аналогичные ЭКГ, в режиме реального времени без привлечения медицинского персонала. Далее все собранные данные передаются на центральный сервер в зашифрованном виде, после чего публикуются на веб-сайт, и лечащий врач может получить к ним доступ в любой момент.

Также оповещение медицинского работника может осуществляться SMS -сообщением, либо факсом. Несмотря на то, что решение работает практически в онлайн-режиме, пользователю не требуется подключение к фиксированной связи: вся информация передается средствами сотовой связи. Представители компании Medtronic уточняют, что ранее были заключены соглашения со всеми крупнейшими мобильными операторами, поэтому пользователи CareLink не испытают никаких неудобств, даже если придётся использовать модуль в другом городе или за рубежом.

Елена Плясунова, генеральный директор ООО «Медтроник», отметила, что представленное решение призвано значительно сократить расходы пациентов на повторное посещение врачей, а также на моментальную диагностику причин нарушения работы сердца у детей и новорождённых, что позволит значительно сократить детскую смертность.

Схожие решенияуже представлены на российском рынке. В частности, компания BIOTRONIK демонстрировала в рамках конгресса систему удаленного мониторинга Home Monitoring. Основным отличием, по словам представителей производителя, от CareLink является то, что при использовании Home Monitoring пациент не проводит с системой абсолютно никаких манипуляций после первичной настройки, которую проводит специалист. Все данные считываются с кардиостимулятора автоматически, а затем отправляются на централизованный сервер в Германии, после этого публикуются на защищенном веб-сайте.

Срок службы кардистимулятора от компании BIOTRONIK составляет 8 лет. Также технологическое решение может быть дополнено мобильным гаджетом CardioMessenger. Это небольшое устройство, с виду напоминающее мобильный телефон старого образца. Устройство выполняет те же функции, что и система Home Monitoring, только является полностью мобильным: главное, чтобы расстояние от кардиостимулятора не превышало двух метров.

Система удаленного мониторинга на сегодняшний день является одним из самых развиваемых направлений в медицине. По данным аналитической компании Berg Insights 2,8 млн человек в США используют удаленный медицинский мониторинг и к 2017 году эта цифра будет расти, особенно среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналитики также предполагают, что это позволит сократить расходы на здравоохранение США на $200 млрд в ближайшие 25 лет, если внедрение технологических решений будет продолжаться.

Есть, правда, и факторы, сдерживающие развитие подобных инноваций. Например, несколько лет назад в Сети стали появляться публикации, полные опасений по поводу того, что кардиостимуляторы и мониторы могут быть взломаны злоумышленниками удаленно для причинения вреда пациенту. Производители не видят особой угрозы в этом. Представители компании Medtronik отметили, что среди их решений есть устройства, работающие с сетью Интернет, однако аппараты проектируются таким образом, что удаленный доступ к ним может получить только представитель компании, занимающийся подобными манипуляциями.

Важность развития подобных технологий подтверждается тем, что не только медицинские компании занимаются разработкой и внедрением систем удаленного доступа. Так, в мае 2013 года компания МТС запустила сервис «Кнопка Жизни», разработанный в инновационном центре «Сколково». Решение предназначено для пожилых людей, живущих в одиночку либо страдающих заболеваниями, которые предполагают немедленную реакцию медицинских сотрудников.

Комплект «Кнопки Жизни» состоит из стационарного устройства, оснащенного системой громкой связи и кнопкой экстренного вызова, также пользователь получает специальный телефон и кулон с датчиком. Особое внимание стоит уделить последнему гаджету. Кулон оснащен специальным датчиком, реагирующим на падение, либо удар и передает моментальное сообщение в центр поддержки пользователей. Дополнительно можно дополнить решение различными датчиками: дыма, газа, протечек воды.

Напомним, что в прошлом году разработки, связанные с кардиологически оборудование, представила Intel Labs. Ее специалисты работают над использованием Wi-Fi в качестве источника энергии для носимых компьютеров (речь идет о кардиомониторинге, измерении глазного давления и т.д.). Основной проблемой носимых компьютеров является зависимость от источника питания, который в определенны момент необходимо будет заменить, а если ПК установлен внутри тела человека, это, разумеется, сопряжено с определенными трудностями.

При этом есть необходимость не только собирать информацию, но и считывать ее с ПК. Для этого и предлагается использовать энергию устройства с Wi-Fi-модулем – например, того же смартфона. В основе технологии лежит принцип переотражения энергии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, IT для здравоохранения, технологии, медицинское оборудование