количество статей
2668

«Из первых рук»: информация о препаратах Pfizer становится доступнее

https://www.rosminzdrav.ru | 09.10.2013

Вероника Скворцова написала статью для Независимой газеты, где разъяснила позицию министерства по сокращению коечного фонда страны. Всю статью публиковать не будем, краткость – сестра таланта, изложим тезисно. Министром признаны «перегибы на местах», коими стали приказом оформленные фортели главврача ССМП имени А.С. Пучкова, неправомерно или непродуманно закрытые «маломощные сельские лечебные учреждения - роддома, больницы - и в других регионах, в частности в Ярославской области». Закрытие столичных больниц полностью вписывается в программу модернизации здравоохранения, потому как неправильно 70% помощи относить на стационары, а 30% на амбулаторные, надо наоборот.

«… основой оптимизации коечного фонда должно быть не столько его сокращение, сколько перепрофилирование», то есть развитие медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, отказ от госпитализации на обследование. На местах надо руководствоваться реальными потребностями, а не воспринимать рекомендации Минздрава как директиву. «Где-то сократить можно без всякого ущерба для качества предоставляемой медицинской помощи, а где-то, напротив, фонд следует увеличить». В мае 2013 года прекращено сокращение ФАПов, офисов врачей общей практики, дальше сокращать некуда – население стареет.

В регионах открываются межрегиональные медицинские центры, централизованные лаборатории и диагностические центры. Отмечается рост на 22% реабилитационного коечного фонда наркологических учреждений, только в Москве его сократили на 10% - из 13 центров осталось пять, вместо 339 коек – 298. В Татарстане сократилось число больниц с 101 в 2007 году до 79 в 2012 году, но качество оказании помощи улучшилось. «Оптимизация структуры отрасли осуществляется путём объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров». Высоко оценена реорганизация здравоохранения Воронежской и Ивановской областей.

В статье подробно описаны старания регионального руководства. «В Якутии, Бурятии и некоторых других северных регионах, где низкая плотность населения, созданы недорогие социальные гостиницы при стационарах для пациентов - для отдыха после процедур, что позволяет экономить на содержании дорогого коечного фонда». В Чувашии «перед закрытием старой больницы организовали доставку населения в автобусах в новое медицинское учреждение, познакомили с условиями, персоналом, главным врачом».

Лыко в строку министра – оперативная информация столичного Департамента здравоохранения о чудесах поликлинического звена. Введение в строй Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) сократило очереди на приём в 2,5 раза. Не в смысле сокращения коридорных очередей, а электронных «записательных», «всё потому, что пациент может самостоятельно, без направления терапевта сам попасть на прием к специалистам». В систему ЕМИАС входит электронная запись в информационных киосках, с помощью универсальной электронной карты и портала госуслуг, общегородского центра обработки телефонных обращений, мобильных приложений. Средняя доля записи по ЕМИАС на приём в ЛПУ – 60-65%.

В кабинетах врачей установлено 22 тысячи компьютеров, куда приходит информация по записи на приём. «Эксплуатация “ядра” стоит порядка 600 миллионов рублей. Тратим мы существенно больше, рядом находятся живые люди, которым мы платим зарплату. На персонал, который обеспечивает внедрение этого функционала, мы тратим около 1 миллиарда рублей в год». В ближайшие три года финансирование поликлиник увеличат в пять раз, с 3,7 миллиардов рублей до 20 миллиардов. На строительство и развитие столичной стационарной помощи будет направлено также в три раза больше средств, чем выделялось ранее.

Все довольны, все «танцуют» - полная благодать, приятная глазу пациента, иронично воспринимаемая докторами.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Pfizer, Скворцова, Минздрав, организация здравоохранения, первичное звено