количество статей
2709

Излишняя строгость к себе ведет ко многим болезням

http://www.medikforum.ru | 11.04.2014
Ученые из США выяснили, что низкий психологический тонус связан с биологическими реакциями организма, сходными с состояниями последствий болезней, травм, или воспалений. 

Иными словами, чем строже люди относятся к себе, тем чаще и тяжелее они болеют.

Сотрудники Брандейского университета, обнаружившие эту закономерность, дают совет относиться к себе снисходительнее и не предъявлять завышенных требований. По словам ученых, отношение к собственным промахам и слабостям тесно связано с тем, как организм реагирует на стресс и насколько тяжелыми для здоровья оказываются эти реакции. Если человек ругает и «грызет» себя за любую оплошность, разрушительное воздействие стресса на его организм приобретает особую интенсивность.

Зависимость между самовосприятием и склонностью к болезням исследователи выявили при обследовании группы людей (41 участник) в момент стресса. Показатели уровней стресса и маркеров воспалений в крови у добровольцев были соотнесены с уровнем сострадания к себе в критических ситуациях. В результате учеными был сделан вывод о том, что люди с низкой способностью жалеть себя особенно уязвимы к неблагоприятному воздействию стресса.

У людей, которые склонны судить себя беспощадно за каждую ошибку, перфекционистов уровень маркеров воспаления в организме оказывался неизменно высоким. Это означает, что их организм более уязвим перед болезнями по сравнению с теми, кто проще смотрит на собственные проступки. Чем больше в организме маркеров воспаления, тем выше риск развития различных аномалий, включая такие опасные как рак, напоминают специалисты.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология, общество, стресс, воспаление