количество статей
2727

Израильские ученые открыли «атакующий» бактерии белок

www.km.ru | 06.12.2013
Группа исследователей из университета Тель-Авива в ходе испытаний сумела выделить белок бактериофага, который может атаковать бактериальные клетки. Подробное описание и итоги работы были опубликованы в научном журнале Pruceeding of the National Academy of Sciences.

Ученые предполагают, что их открытие может послужить основой для создания новой уникальной антибактериальной терапии.

Обнаружить белок удалось во время работы с бактериофагом Т7, который способен воздействовать на клетки других бактерий. Оказалось, что один из 56 белков, входящих в его состав, способен влиять на деление клеток кишечной палочки. При этом сходное действие белок оказал и на клетки других бактерий.

Бактериофаги — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Состоят они из белковой оболочки и генетического материала нуклеиновой кислоты.

Зачастую бактериофаги называют одними из самых перспективных средств борьбы с лекарственно устойчивыми микробами. В то же время их применение для систематического лечения инфекционных заболеваний несколько ограничено. Причиной тому послужило то, что бактериофаги слишком быстро выводятся из организма, периодически нейтрализуются антителами и довольно тяжело проникают в ткани организма человека. По словам авторов работы, открытый ими белок значительно меньше отдельно взятого фага, поэтому проникнуть в ткани он сможет беспрепятственно. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: молекулярная биология, бактериофаги, бактерии