количество статей
2727

Израильские врачи выявили процесс, при котором клетки опухолей становятся устойчивы к воздействию определенных лекарств

medlinks.ru | 14.04.2014
Еврейский университет в Иерусалиме сообщил в четверг, что исследователи медицинского факультета выявили процесс, при котором клетки опухолей становятся устойчивы к воздействию определенных лекарств.

Эта разработка может оказать существенное влияние на стратегию введения противораковых препаратов и развитие средств для обращения вспять роста злокачественный опухоли.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнал Cell , аспирант Ави Маймон под руководством д-ра Ротема Карни из Израильско-канадского института медицинских исследований обнаружили, что клетки рака в молочной железе, легких и толстой кишке изменяют структуру фермента под названием Mnk2 , который участвует в передаче информации их окружающей среды/тела в клетку.

Это исследование может привести к разработке нового биомаркера для тестирования чувствительности пациента к конкретным препаратам.

По словам доктора Карни, возможность оценить, насколько пациенту поможет конкретная лекарственная терапия еще до начала лечения – это первичный медицинский приоритет.

Его исследовательская группа в настоящее время разрабатывает диагностический тест для маркера, который они нашли.

Что еще более важно, молекулы, разработанные доктором Карни, изменяющие раковую форму Mnk2 на нормальную форму позволят преодолеть устойчивость раковых клеток к лекарствам, делая их, напротив, восприимчивыми к различным процедурам по борьбе с раком. Сейчас продолжаются лабораторные работы в этом направлении.

Это открытие было недавно представлено как заявка на патент со стороны Yissum, компании, которая занимается передачей технологий от лица Еврейского университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, терапия, биомаркер, клеточные технологии