количество статей
2668

К 2015 году число ВИЧ-инфицированных россиян может достичь 1 млн человек

ИТАР-ТАСС | 14.05.2014
Уже через год количество ВИЧ-инфицированных россиян может увеличиться до 1 млн человек. 

Такой прогноз в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС озвучил во вторник руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский в кулуарах конференции по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

По оценке академика, в России проживают около 840 тыс. зараженных ВИЧ-инфекцией. "Если сейчас не будут приниматься более решительные меры по профилактике заражения, то уже в 2015 году у нас 1 млн человек будет инфицирован", - сказал он.
По его данным, "за прошлый год 20 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией умерли, так что число умирающих тоже растет".

Еще одной важной проблемой Покровский назвал необходимость поиска пути снижения цены на антиретровирусные препараты, поскольку в противном случае бюджетных средств не хватит для покрытия всей потребности. "У нас количество инфицированных растет, а значит, каждый следующий год нужно увеличивать объем закупок лекарств", - пояснил он.

Говоря о ситуации в Крыму, он отметил, что там существует свой центр борьбы со СПИДом, ведутся программы, которые имеют некоторые отличия от российских. На полуострове зарегистрировано, по его данным, около 20 тыс. ВИЧ-инфицированных. По словам Покровского, по большей части это наркозависимые люди, употребляющие наркотики через инъекции, но растет и число случаев заражения половым путем.

"К сожалению, сейчас про ВИЧ-инфекцию забыли. Настороженность населения упала, видимо, с этим связано увеличение случаев заражения, причем вне групп риска", - добавил академик.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ВИЧ, вирус, население, здравоохранение, общество