количество статей
2727

Кабмин перераспределил средства на привлечение врачей в сельскую местность

www.nacmedpalata.ru | 21.11.2013
Средства фонда ОМС, выделяемые на программу модернизации здравоохранения будут перераспределены с учетом числа врачей, которые приехали в регионы, став участниками программы. Соответствующее распоряжение правительства о перераспределении средств между регионами, уже подписано и размещено на сайте Кабинета Министров РФ, пишет «Российская газета».

В соответствии с данными Минфина, наибольшее число молодых врачей в возрасте до 35 лет переехали на работу в сельскую местность, воспользовавшись программой «Земский доктор» в таких регионах как Краснодарский край, Башкортостан и Ставрополье. Согласно условиям программы модернизации здравоохранения, переехавшие врачи получили из фонда ОМС по одному миллиону рублей.

Как следует из пояснительных документов к правительственному распоряжению, общая сумма межбюджетных трансфертов, которая бюджетом ФОМС предусмотрена на реализацию программ и мероприятий по модернизации здравоохранения в 2013 году в размере 2,9 млрд рублей, при этом не меняется.

Кроме того, нераспределенные средства, которые фонд ОМС может использовать в том случае, если число заявок вырастет, увеличится с 250 до 511,5 млн рублей, что позволит предоставить необходимые межбюджетные трансферты, не внося поправок к утвержденному распределению. Распоряжением правительства самые большие суммы выделяются на программу модернизации здравоохранения и привлечение медиков на село Краснодарскому краю и Башкортостану — 160 млн и 137 млн рублей соответственно. Ставропольскому краю выделено 79 млн рублей, а Алтайский край получит 71,5 млн рублей.

Напомним, решение привлечь молодых врачей на работу в сельской местности было принято в начале 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании», молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в деревню, должны получить в качестве «подъемных» один миллион рублей. Как правило, эти средства уходят на приобретение жилья. Согласно статистике Минздрава, за 2012 год решение о переезде в сельскую местность приняли 5173 врача. Позднее в программу включили медиков, переехавших жить в рабочие поселки.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Земский доктор, здравоохранение, ФОМС, бюджет