количество статей
2668

Качественный сон является профилактикой метаболических расстройств

http://medicinform.net | 25.03.2014
Человек всегда чувствует себя бодрым после качественного ночного сна.

Ученые предоставляют все больше доказательств того, что дефицит сна увеличивает риск развития диабета 2 типа, ожирения, а также влечет за собой нарушения обмена веществ. Исследование, опубликованное в медицинском издании The Lancet Diabetes & Endocrinology, доказывает, что профилактика и лечение вышеуказанных расстройств может достигаться улучшением качества сна.

Метаболизм человека зависит от смеси поведенческих факторов и генетической предрасположенности. Пищевые привычки и физическая активность, как известно, влияют на обмен веществ, а отдельные проблемы обмена веществ, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и ожирением, провоцируют потерю сна. 

Нарушение естественного цикла сна и бодрствования организма, например, в случае вахтовой работы, имеет ярко выраженную связь с нарушением обмена веществ, а также с темпами развития хронических болезней и ранней смерти. Ученые также убеждены, что многие люди испытывают дефицит сна в связи с использованием различных гаджетов в ночное время, например игровых приставок или PSP.

Исследователи рекомендуют врачам популяризовать образовательные программы сна и когнитивную поведенческую терапию, способствующую качественной гигиене сна. Таким образом люди смогут избежать проблем со здоровьем, возникающим в результате недостатка сна. В случае других проблем со сном, например при апноэ, артериальной гипертензии или ожирении, специалисты рекомендуют лечить болезнь, а не игнорировать ее.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сомнология, метаболизм, эндокринология, сон