количество статей
2727

Какие препараты для лечения псориаза выйдут на фармацевтический рынок в ближайшем будущем?

www.dermatology.ru | 19.11.2013
В настоящее время врачи-дерматологи и пациенты ожидают появления новых препаратов. Однако все системные препараты для лечения тяжелых форм псориаза находятся во II или III фазах клинических исследований.

Большие надежды возлагаются на инъекционные биологические препараты и пероральные препараты малых молекул. Среди них три ингибитора интерлейкина-17: секукинумаб компании Novartis, бродалумаб компании Amgen, иксекизумаб компании Eli Lilly. Компания Celgene разработала пероральный ингибитор фосфодиэстеразы-4 (PDE-4) – апремиласт, Merck и Janssen Biotech – ингибиторы интерлейкина-23 MK-3222 и CNTO 1959.

Однако по данным 2009 года 84% больных псориазом лечатся наружными препаратами. Последнее европейское исследование с участием 2151 пациентов с псориазом и врачей-дерматологов вывило, что только 45% больных довольны результатами наружного лечения, и 35% дерматологов считает результаты наружной терапии удовлетворительными.

На ежегодном конгрессе Европейской Академии дерматологии и венерологии были представлены два новых наружных препарата: тофацетиниб компании Pfizer и AN2728 компании Anacor. Тофацетиниб – небольшая молекула – ингибитор Янус-киназы. В разработке находятся две его формы: для наружного и перорального применения. AN2728 является борсодержащей молекулой, которая ингибирует PDE-4.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакология, псориаз, ингибитор интерлейкина, тофацетиниб, AN2728