количество статей
2716

Какова смертельная доза кофеина?

http://compulenta.computerra.ru/ | 25.10.2013
Из Великобритании пришла грустная новость: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял? В мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда?

Всем известно, что кофеин — психостимулятор, способствующий концентрации внимания. В то же время он заставляет сердце биться быстрее и сильнее, поэтому в высоких концентрациях может привести к серьёзным проблемам и даже летальному исходу. Однако, несмотря на повсеместное потребление кофеинсодержащих напитков и таблеток, смерть от передозировки случается крайне редко. 

В данном случае бедняга проглотил целую банку леденцов, в каждом из которых 80 мг кофеина — столько же находится в одной порции энергетического напитка умеренной силы. Всего в упаковке было 12 конфет. Странно то, что этого на самом деле мало. Веб-калькулятор Death by Caffeine, где можно посчитать, сколько вам осталось чашек кофе и плиток шоколада, утверждает, что смертельная доза для 70-килограммового человека составляет 132 таких леденца (или банки энерготоника).

По-видимому, винить следует организм незадачливого Джексона. Чувствительность к кофеину и способность его расщеплять у всех людей разная. В ходе одного из недавних исследований выяснилось, что у любителей энергетических напитков порой наблюдаются признаки отравления (сердцебиение, отмирание части сердечной мышцы и др.), даже если не выпито больше положенного. Чтобы попасть в больницу, некоторым достаточно поглотить от трёх до восьми банок подряд, хотя согласно общепринятой шкале они должны были отделаться симптомами лёгкой интоксикации.
111ff8593a685960f6ac0f80366af7f8_resized_width_4630f833c7842b8792eb5fcf04cce65f_500_q95.jpg
Можно выделить несколько факторов повышенной восприимчивости, и главный из них — заболевания сердца. Что касается Джексона, то его, скорее всего, подвела печень.

Кофеин (как и другие стимуляторы из чая и колы — теофиллин и теобромин) расщепляется в печени особым ферментом (цитохромом Р450 1А2, если вас интересуют технические подробности). В печени разных людей неодинаковое количество этого фермента по многим причинам — например, соответствующий ген отсутствует или повреждён.

Кстати, собакам не дают шоколад как раз по причине того, что у них очень мало собачьей версии этого фермента и они более восприимчивы к токсическим эффектам теобромина и кофеина.

Примерно 40% европеоидов обладают такой версией фермента, которая расщепляет кофеин медленнее. У этих людей увеличение частоты сердечных приступов и высокого давления коррелирует с потреблением кофеина.

Джексон страдал циррозом печени, который среди прочего значительно снижает способность этого органа расщеплять различные вещества, и кофеин в том числе. По данным вскрытия, в его организме обнаружено 155 мг кофеина на литр крови. Если бы столько же кофеина проглотил здоровый человек со всеми необходимыми генами, этот показатель составлял бы всего 10–20 мг/л.

Кстати, упаковка этих леденцов предупреждает, что конфеты содержат высокий уровень кофеина, и рекомендует употреблять в течение суток не более пяти штук. Есть и ремарка о том, что людям, чувствительным к кофеину, к этой сладости лучше не притрагиваться вовсе. Однако люди, страдающие циррозом или гепатитом, не всегда чувствительны к кофеину, а порой могут просто не догадаться, что предупреждение относится именно к ним. Кроме того, на передней стороне упаковки ни слова не сказано о том, что в конфетах содержится кофеин. Нет предупреждений и на сайте производителя.

Так что г-н Джексон, может быть, виноват только в том, что не прочитал написанное на обратной стороне банки, но это стоило ему жизни. Хороший урок...

Подготовлено по материалам The Conversation.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, гастроэнтерология, кофеин, фермент, дозировка