количество статей
2727

Кальцитриол оказывает противовоспалительное действие при буллезном пемфигоиде

Медфорум | 17.02.2015
Получены первые данные, свидетельствующие о возможности применения активных метаболитов витамина D при буллезном пемфигоиде.

 Активный метаболит витамина D и его аналог - кальцитриол, оказывают мощное воздействие на клеточную дифференцировку и регуляцию иммунных реакций. Поэтому аналоги витамина D широко используются для лечения псориаза, а также профилактики некоторых аутоиммунных заболеваний. Однако, до настоящего времени экспериментальные и клинические данные о влиянии этих препаратов на течение аутоиммунных буллезных заболеваний кожи отсутствовали.

С целью изучить эффективность кальцитриола при буллезном пемфигоиде было проведено исследование, в ходе которого кератиноциты человека были инкубированы в присутствии IgG, полученных от практически здорового донора и больного буллезным пемфигоидом. В культуре кератиноцитов в присутствии IgG от больного пемфигоидом были обнаружены IgG-индуцированные IL-6 и IL-8, количество которых уменьшалось при добавлении кальцитриола в культуру клеток. Кроме этого было выявлено, что кальцитриол угнетает IgG-опосредованное фосфорилирование STAT3 (сигнального белока и активатора транскрипции) и активность NFκB (универсального фактора транскрипции, контролирующего экспрессию генов иммунного ответа), в то время как показатели Hsp70 (белков, экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при других стрессирующих клетку условиях) не изменялись.

Несмотря на то, что результаты основаны на исследовании in vitro в присутствии аутоантител, взятых только от одного больного, они показывают, что кальцитриол оказывает несомненное противовоспалительное действие на кератиноциты в модели буллезного пемфигоида. Это дает основание предполагать эффективность активных метаболитов витамина D при лечении данного дерматоза.

Tukaj S, Grüner D, Tukaj C, Zillikens D, Kasperkiewicz M. Calcitriol exerts anti-inflammatory effects in keratinocytes treated with autoantibodies from a patient with bullous pemphigoid. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2015 Jan 22. Epub ahead of print.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: буллезный пемфигоид, пемфигоид, витамин D, воспаление, аутоиммунные заболевания