количество статей
2668

Каждая минута задержки медпомощи после инсульта отнимает день жизни

http://www.medicinform.net | 24.03.2014
Известно, что скорость начала лечения после инсульта является очень важной. 

В ходе нового исследования австралийские ученые подсчитали, что буквально каждая минута отражается на дальнейшей продолжительности жизни.

Исследование возглавила группа ученых из Центра мозга в Мельбурне. Медики знают о важности быстрого оказания помощи человеку после инсульта. Однако не было известно, что каждая минута отнимает определенное количество жизненного времени.

В ходе исследования специалисты установили, что пациенты в среднем получают первое лечение в течение двух дней после инсульта. Оказалось, что каждые 15 минут задержки в оказании медпомощи были связаны с сокращением жизни пациента на месяц. Эксперты впервые произвели такие расчеты. Новые знания помогут врачам и пациентам соотнести риски, связанные с необходимостью оперативно получить помощь после инсульта. Каждая минута промедления стоит больному дня жизни.

При быстром реагировании медики вводят препарат, который разжижает кровь и дает возможность избавиться от закупорки, восстанавливая кровоснабжение мозга. В свою очередь восстановление кровотока предотвращает гибель клеток головного мозга и позволяет человеку восстановиться.

Только в США ежегодно фиксируется 800 тыс. инсультов. Около 87% из них являются ишемическими инсультами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stroke.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, инсульт, терапия, скорая помощь