количество статей
2716

Каждые пять минут в России из-за остеопороза у кого-то случается перелом шейки бедра

http://ria-ami.ru/ | 25.11.2013
V Российский конгресс по проблемам остеопороза и другим метаболическим заболеваниям скелета прошел в Москве. В рамках конгресса состоялось обсуждение новых путей лечения данных болезней, предусматривающих не только торможение разрушения кости, но и реформирование костной ткани.

Остеопороз и переломы, с ним связанные, представляют серьезную проблему для мирового сообщества. В нашей стране в группу риска входят 24% населения – это 34 миллиона человек. Из них 14 миллионов россиян уже страдают остеопорозом, а еще 20 – пока в начальной стадии болезни, когда кости еще не хрупкие, но уже начинают разрушаться. По распространенности остеопороз стоит на четвертом месте после сердечнососудистых заболеваний, онкологии и диабета. Каждую минуту в России из-за остеопороза ломается семь позвонков, каждые пять минут у кого-то случается перелом шейки бедра. А всего из-за этой болезни происходит почти четыре миллиона переломов в год. После первого перелома вероятность новых возрастает до 86% – запускается так называемый «каскад переломов».

Остеопороз – в основном болезнь пожилых людей, однако он начинает развиваться уже в 35-40 лет и встречается даже у подростков в период активного роста. А после пятидесяти он поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину. При этом из-за отсутствия выраженных симптомов о своем недуге знает менее 1% больных. Согласно прогнозам к 2050 году среди россиян этого возраста будут болеть больше половины людей. Из-за такой скорости нарастания, а также потому, что больше 99% людей не догадываются о болезни, пока не начнутся переломы, врачи назвали остеопороз «безмолвной эпидемией».

Как сообщила президент Российской Ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк, риск перелома позвонков в течение года после предшествующего перелома увеличивается в 6,1 раза независимо от минеральной плотности кости. После травмы шейки бедра вероятность новых переломов возрастает в 2 раза. Кроме того, переломы шейки бедра и позвоночника сопровождаются высокой смертностью. В некоторых регионах России только в течение первого года после этих травм умирают 45-52% пациентов. Как правило, это происходит из-за осложнений вызванных заболеванием.

«Пострадавшим от перелома позвоночника и шейки бедра, пациентам с множественными переломами, – сказала Лесняк, – требуется немедленное и эффективное вмешательство. И мы не можем долго ждать».

По словам вице-президента Российской ассоциации по остеопорозу, профессора Ольги Ершовой, современная терапия направлена на подавление остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. Однако такое лечение только «консервирует», но не восстанавливает разрушенную архитектуру кости, так что современное эффективное медикаментозное вмешательство снижает, но не устраняет риск переломов. Кроме того, лечение может быть слишком поздно начато, когда кость сама по себе уже почти разрушена. В этом случае простая остановка разрушения не приведет к позитивным результатам. Таким больным необходимо лечение лекарствами, повышающими функцию остеобластов – клеток, отвечающих за формирование новой костной ткани.

Как пояснил в своем докладе профессор медицинского факультета Карлова университета в Праге Ян Штепан, в клинической практике достаточно часто встречается ситуации, когда в результате лечения достигается некоторый результат, однако затем, по истечении нескольких лет, у пациентов наблюдаются новые переломы. Например, при отсутствии других клинических рисков, пожилые женщины постоянно находятся в «зоне опасности» получить такой перелом. И если продолжать обычную терапию, то вероятность перелома хотя и уменьшится, но сохранится просто в силу возраста. В связи с этим таким людям необходимо лекарство, которое обеспечит образование новой костной массы, чтобы восстановить почти утерянную кость, а затем продолжить терапию обычными препаратами. В настоящее время, по словам профессора Штепана, проходят исследования в данном направлении.

Ярослав Агафонников
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остеопороз, ревматология