количество статей
2677

Каждый второй россиянин в случае болезни обращается в поликлинику

medvestnik.ru | 07.05.2014
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных.

Итоги опроса показывают, что субъективная оценка состояния здоровья россиян за последние пять лет существенно улучшилась.

Сегодня 43% наших сограждан довольны состоянием своего здоровья, причем за пять лет доля россиян, положительно оценивающих свое самочувствие, выросла более чем в полтора раза (с 27% в 2009 г.). Прежде всего, своим здоровьем довольны молодые люди от 18 до 24 лет (70%), мужчины (50%), респонденты с высшим образованием (50%). Как удовлетворительное оценивают свое самочувствие 42% респондентов. В целом на слабое здоровье жалуются лишь 14% опрошенных.

Здоровьем близких родственников сегодня удовлетворены три четверти наших сограждан (74%), для сравнения, год назад таковых было 68%. В свою очередь, каждый четвертый участник опроса (24%) негативно оценивает самочувствие своих родных. Подобное мнение чаще склонны высказывать пожилые люди (47% в возрасте старше 60 лет), малообеспеченные (33%) и малообразованные (32%) респонденты.

Старение – главная причина болезней – таково мнение каждого третьего респондента (31%). При этом за десятилетие актуальность данного фактора существенно выросла (в 2006 г. аналогичный ответ дали лишь 17% опрошенных). Каждый четвертый россиянин (25%) считает, что его здоровье ухудшается под воздействием неблагоприятной окружающей среды.

«Все болезни от стресса» – уверены еще 24% опрошенных, однако за год приверженцев данной точки зрения стало меньше (с 30% в 2013 г.). Пятая доля респондентов (20%) жалуется на нехватку денег на лекарства, а у 19% участников опроса просто не хватает времени на лечение и отдых. Еще 19% наших сограждан полагают, что все болезни им достались по наследству.

Каждый второй россиянин (55%) в случае болезни обращается в государственную поликлинику. За десять лет эта цифра практически не изменилась. В бесплатных поликлиниках чаще лечатся люди старше 60 лет (71%), москвичи и петербуржцы (67%), нежели 35-44-летние респонденты (47%) и жители средних городов (47%).
Только 6% респондентов выбирают платную больницу. А треть наших сограждан (32%) предпочитает заниматься самолечением. Еще 6% опрошенных с приходом болезни не предпринимают никаких действий и пускают все на самотек. Народным целителям доверяет свое здоровье лишь 1% участников опроса.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, здравоохранение, население, здоровье