количество статей
3149

Хирург транслировал операцию в прямом эфире с помощью Google Glass

http://arnext.ru/ | 12.11.2013
В США впервые состоялась хирургическая операция с участием Google Glass. 21 августа Доктор Кристофер Кединг (Christopher Kaeding) в медицинском центре Векснера государственного университета Огайо выполнил несложную операцию на крестообразной связке. В самой операции не было ничего примечательного, если бы доктор не надел при этом Google Glass. Компьютерные очки позволили ему показывать находящимся в другом городе людям всё то, что он при этом видит, и даже консультироваться при необходимости.

Видео с Glass передавалось с помощью Google Hangouts коллеге Кединга доктору Роберту Магнуссену (Robert Magnussen), который следил за операцией у себя в офисе. В сеансе связи также участвовали несколько студентов с медицинского факультета университета Огайо, которые смотрели операцию каждый со своего ноутбука.
ohio-glass.jpg
Доктор отметил, что Glass вовсе не мешал ему в работе. «Честно говоря, когда мы зашли в операционную, я часто забывал, что на мне это устройство, — говорит он. — Оно очень интуитивно и отлично сидит».

«Здесь огромный потенциал не только с точки зрения медицинского образования, но также потому, что врач может использовать эту технологию удалённо, что позволит расширить медицинские услуги по всему миру, принести их туда, где их сейчас нет», — говорит один из студентов, просмотревших операцию.

Кединг позаимствовал Google Glass Explorer Edition у своего коллеги Исмаила Набила (Ismail Nabeel) из того же университета, который участвует в бета-тестировании очков.

В июне 2013г. похожая операция прошла в Испании, и она стала первой операцией с использованием Glass.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, операция, инновационные технологии, дополненная реальность, Google Glass