количество статей
2692

Хирургическое вмешательство при туберкулезе – уникальная возможность выжить

www.remedium.ru | 23.10.2013
Актуальной проблемой современного общества является - лечение туберкулеза. В мире ежегодно заболевает 8,5 млн. человек и каждый третий из них умирает от этого заболевания. Снижается эффективность лечения пациентов с открытой формой, растут случаи с множественной лекарственной устойчивостью, когда микобактерии туберкулеза приспосабливаются, и препараты перестают оказывать воздействие на пораженную легочную ткань. Все это указывает на необходимость хирургического вмешательства, говорится в сообщении Первого МГМУ.

Трехлетний опыт работы специалистов НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова в регионах, где была внедрена стратегия своевременного широкого применения хирургических методов лечения, показал: частота выздоровления больных с «открытой формой» туберкулеза увеличена до 83%, а среди оперированных до 94%. В программу уже включены Пензенская, Саратовская, Челябинская, Тамбовская области и Чувашия. Программа направлена не только на консультирование и лечение, но и на совершенствование умений региональных специалистов. Для этого проводятся многочисленные мастер-классы с показами учебных фильмов и операциями на месте.

Часть сложных случаев берет на себя Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии, врачи которой обладают уникальным опытом операций на единственном легком. Новизна подхода к решению проблемы заключается не в лечении хирургическим способом, а в применении постоянно совершенствующихся малоинвазивных методик с использованием торакоскопии. Многие пациенты после такого лечения могут работать, а женщины еще и получают разрешение рожать. Не зная, даже не поймешь, что эти люди оперированы с обеих сторон.

В НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова ведутся многочисленные диссертационные исследования, результаты которых активно публикуются. Автором более 30 таких исследований является заместитель директора НИИ Фтизиопульмонологии, директор Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, проф. Дмитрий Гиллер. Часть этих исследований направлена на расширение операбельности распространенного рака легкого, другие – на лечение распространенного туберкулеза.

По прогнозам Дмитрия Гиллера, при успешной реализации программы за 3-4 года удастся снизить смертность от туберкулеза минимум в 2 раза. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, туберкулез, устойчивость, хирургия, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова